Все новости
Поздравляем от души!
13 Августа 2021, 17:18

И ТЯНЕТСЯ ДУША К ПРЕКРАСНОМУ: ЭНТУЗИАСТ ИЗ СТЕРЛИБАШЕВА НАШЕЛ СЕБЕ ЦЕЛЫЙ СПЕКТР БОЛЬШИХ УВЛЕЧЕНИЙ

В тот августовский день (десять лет назад) в стерлибашевской Детской школе искусств была, можно сказать, особая атмосфера. Провожали на заслуженный отдых преподавателя художественного отделения Явдата Файрузова. Очень тёплые слова были на собрании от директора школы Г.Казакбаевой. - Вы, Явдат Шакурович, оставляете о себе добрую память, - сказала Гульдар Муталиповна. – Да и весь коллектив такого же мнения. Действительно, душевные слова и добрые пожелания прозвучали и от других коллег. Подарок вручили. Сам юбиляр в свою очередь сердечно поблагодарил всех за такое внимание. А какой жизненный путь был пройдён им до этого?

Однажды в Стерлибашево приехал из города художник оформлять наглядную агитацию в районном Доме культуры. Среди мальчишек особенно завороженно смотрел на его работу Явдат Файрузов.

- Ну что, нравится? - спрашивал художник.

- Очень.

- Рисовать любишь?

- Да. У меня и альбом есть со своими рисунками.

На другой день Явдат пришёл с этим альбомом.

- Я вижу, способность у тебя есть,- заметил художник. – Советую в дальнейшем поступить в Уфимское училище искусств.

После восьмого класса в Стерлибашевской СШ №2 Явдат и направился сюда. Да только переживаний досталось немало – попытка оказалась неудачной. Но юноша в этом вопросе был упорным.

И вот девять классов позади.

- Снова пойду в это училище, - объявил он отцу Шакуру Ахметсафиевичу и матери Зямиле Нигматовне.

-Действуй, раз душа того требует, - последовал их ответ.

Но ведь как вышло. Снова неудача. Пресловутый блат и здесь имел место. Предпочтение больше отдавали городским ребятам.

После возвращения Явдат устроился на работу.

- Потом всё равно поступлю, - говорил он родителям, братьям и друзьям.

Такая одержимость некоторых даже удивляла.

В 1970 году призвали на воинскую службу. А мечта об училище искусств действительно всё не оставляла. Отслужив, снова сдал сюда документы. На этот раз всё прошло благополучно. Так с третьей попытки Явдат в 21 год стал студентом вожделенного учебного заведения.

Учился весьма прилежно. С похвалой отзывались о нём преподаватели.

Пролетели четыре года учёбы.

Файрузов изъявил желание вернуться в Стерлибашево. Здесь он устроился старшим художником художественной мастерской при отделе культуры райисполкома. Большую работу выполняли. Декоративное оформление зданий различных учреждений, плакаты, вывески, дизайн и т.д. – всё это на плечах маленького коллектива. Поступали заказы разной сложности. Немалая часть их была в жанре монументальной живописи. И всё делалось умело.

Есть у Файрузова и собственные работы, то есть личного характера: портреты, пейзажи. Некоторые из них до сих пор находятся в учреждениях культуры.

Потом грянули иные времена. Мастерской не стало. Такое, впрочем, происходило и в других районах.

В 1993 году к Файрузову обратилась директор музыкальной школы А.Шафиева.

- Переходите, Явдат абый, к нам, - сказала Альфия Рашитовна. – У нас есть и художественное отделение. Будете обучать детей.

Так Явдат Шакурович начал работать по педагогической линии.

Шли годы. Это учреждение расширилось и стало называться Детской школой искусств. Явдат Шакурович продолжал обучать детей живописи, рисунку. Старался, как мог, прививать ученикам любовь к изобразительному искусству. Слышал благодарности от родителей. Это, понятно, большая радость. А ведь быть хорошим педагогом – непросто. Для этого надо душу вкладывать в своё дело.

Годы работы в Детской школе искусств оставили большой след в жизни Файрузова. С теплотой вспоминает бывших коллег-педагогов Анатолия Тарасова, Венеру Махмудову, Флюру Араслангулову, Рината Уляева и других.

Вообще-то Явда тШакурович известен и как личность с разносторонними увлечениями. Много лет был в составе духового оркестра в райцентре. Участвовал вместе с товарищами в различных мероприятиях, в том числе в марш-параде в Уфе.

В 1982 году было принято постановление райкома КПСС и исполкома райсовета о создании районного краеведческого музея. Решили разместить его в деревянном помещении, где раньше находились редакция районной газеты и типография. Первыми директором музея стал бывший учитель истории Стерлибашевской школы Басыр Байрамгулов. К делу подключилась и группа энтузиастов. Местные художники Явдат Файрузов, Миргали Субхангулов, Явдат Нуриманов, их помощники учителя СШ №2 Фарит Касимов, Зуфар Самигуллин, Вакиль Каюпов занялись оформлением стендов, отделов музея.

Они, таким образом, во главе с тогдашним заведующим отделом культуры райисполкома Владимиром Галеевым стали зачинателями большой работы. Уже потом музей переехал в новое двухэтажное здание в центре села, где и сейчас располагается.

Но вернёмся конкретно к Файрузову. Он занимался созданием эскизов памятников в сёлах-участникам Великой Отечественной войны. А в деревнях Никольское, Булаж, Айтуган, Мухаметдаминово эти памятники полностью (от и до) сделал своими руками. За что люди тоже ему благодарны.

И ещё такая деталь из жизни Явдата Шакуровича. Он десять лет в составе русского вокального ансамбля «Серебряночка». Этот коллектив стал уже знаменитым. Ни один концерт не обходится без него. Занимали призовые места на республиканских конкурсах.

В последние годы Файрузов увлекается также столярничеством. Искусный мастер в этом деле. Делает красивые скамейки, столы, стулья с резными ножками, беседки. Обращаются к нему люди-никому не отказывает.

Вот такой целый спектр дел нашёл в своей жизни Файрузов.

Он и супруга его Роза Ахмадулловна воспитали троих детей.

Явдату Шакуровичу исполнилось 70 лет. Были, конечно, тёплые поздравления с юбилеем и добрые пожелания от родственников, друзей. Наверное, к этому дополнительно присоединятся ещё и многие другие.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

И ТЯНЕТСЯ ДУША К ПРЕКРАСНОМУ: ЭНТУЗИАСТ ИЗ СТЕРЛИБАШЕВА НАШЕЛ СЕБЕ ЦЕЛЫЙ СПЕКТР БОЛЬШИХ УВЛЕЧЕНИЙ
И ТЯНЕТСЯ ДУША К ПРЕКРАСНОМУ: ЭНТУЗИАСТ ИЗ СТЕРЛИБАШЕВА НАШЕЛ СЕБЕ ЦЕЛЫЙ СПЕКТР БОЛЬШИХ УВЛЕЧЕНИЙ
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в