Оба они коренные ибракаевцы.
Нургали Габитов после школы год поработал в колхозе, потом – в армию. Служил, кстати, в Чехословакии.
И вот он снова дома.
Через три дня направился в Стерлибашево, где находилась колхозная контора. Председатель встретил приветливо. Крепко пожал руку.
- Садись.
Душевная беседа.
- Ну как не радоваться такому пополнению, - сказал затем Саит Ахметович. – Так что давай, начинай трудиться в своей Ибракаевской бригаде.
Так и стал Нургали снова втягиваться старательно в работу. Радовались родители.
А через полгода произошли крутые и очень радостные перемены в его жизни. Читатель, думаю, уже догадался, о чём речь.
У Светланы трудовой путь начинался так. После Стерлибашевской СШ №1 в 1969 году она, 17-летняя, решила пойти работать на Ибракаевскую ферму дояркой. Зоотехник колхоза Марат Фархшатов допытывался:
- Не передумаешь?
- Жизнь покажет, - ответила Светлана. – Но вообще-то думаю, решение твёрдое. В город переезжать не желаю, хочу жить в своей деревне.
Вот такой получился ответ.
А у животноводов в то время какая была работа?
Ручная дойка коров, а в группах – по 17-18 животных. Остальные дела тоже трудные. Но терпеливые были люди. Потом внедрили машинную дойку, но всё равно хлопоты оставались нелёгкими.
В животноводческое дело включился и Нургали. А было так. В ноябре 1974 года председатель колхоза Саит Фаткуллин и секретарь парторганизации хозяйства Зуфар Давлетшин завели с Нургалием такой разговор.
- Давай, становись заведующим фермой, - предложили они.
- Но мне же только двадцать два, опыта нет, - ответил Габитов.
- Опыт приходит в процессе работы, а старание и упорство, как нам сказали, у тебя есть. Так что получится. Вот и берись за это дело.
Главное, животноводы сами с одобрением отнеслись к этому назначению. Поняли, что он человек с хорошими деловыми качествами, инициативный, в отношениях с членами коллектива справедливый. Но когда надо, может и твёрдость проявить.
Так что у Нургалия действительно получалось. Ферма удерживала хороший по тем временам уровень производства, вошла в десятку лучших в районе.
…Как-то в начале августа 1993 года наш тогдашний редактор Марс Тукаев вызвал меня к себе и сообщил:
- Завтра приедет корреспондент «Советской Башкирии» Михаил Агафонов. Поедете в Ибракаево. Ты же знаешь, там прекрасно налажена работа на молочной ферме. Вот и напишете об этом. Но у него будет обзорный материал, ау тебя – конкретно о данной ферме.
В тот день, когда солнце особенно щедро рассыпало свои лучи и чистая небесная лазурь наталкивала на приятные размышления, доярка Савия Мухаметкулова рассказывала:
- Завтра, думаю, снова молока много получим. Травостой нынче хороший. Пастухи до глубокой ночи пасут коров.
- До часа ночи, - уточнил заведующий фермой НургалиГабитов. – Нельзя же такую возможность упускать.
Он называл имена скотников–пастухов. Галинур Якупов, Зиганур Якупов, Галимьян Сафаргалиев, Рамазан Хусаинов, Гильметдин Багаутдинов и другие. Снова уточнял:
- Хорошо работают. Стараются.
Савия Мухаметкулова тогда, о чём-то подумав, сказала:
- За тридцать лет своей работы на ферме я, пожалуй, не припомню такого удачного года, как нынешний. Ведь у всех доярок – учтите, у всех результаты намного улучшились. Летом в целом по ферме достигли пудовых надоев от коровы.
- Удача приходит только к трудолюбивым людям, - улыбнулся Нургали.
Он заторопился.
- На ферме ремонт продолжается. Узнать надо, как дела продвигаются.
Михаил Александрович после наших бесед делал обобщающие выводы. А уже потом добавились к ним факты из других хозяйств района для обзорного материала. Вскоре он был опубликован в республиканской газете.
В середине декабря того же года я снова встретился с Габитовым. Настроение у него было неплохое. Через несколько дней коллектив должен был достичь 3500-килограммового рубежа по надою молока от коровы. Производство продукции по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Кстати сказать, в 1993 году в районе только Ибракаевская ферма поднялась до такого рубежа.
Нургали водил меня по помещениям, рассказывал о состоянии дел, о членах коллектива. Высоких показателей достигли доярки Савия Мухаметкулова, Светлана Габитова, Роза Аллагулова, Гульфия Музагитова, Рашида Насырова, Лилия Габдуллина и другие. Хорошо был налажен и уход за молодняком.
Так что же послужило тогда главной основой подъёма производства? Нургали выделял такие факторы. Больше стали заниматься вопросами обновления дойного стада за счёт лучших первотёлок. Дело хлопотное, но без этого невозможно рассчитывать на успех.
Улучшили кормление скота. Позаботились об облегчении условий труда животноводов.
Заведующий показал на расположенное рядом сооружение.
- Кормоцех КОРК-15 в этом году пустили в действие. Готовится кормосмесь из силоса и соломы. Поедаемость корма повысилась. Сдабриваем его патокой. Завозим из города жом. Достаточно и концентратов. Отмечу и такую деталь. Более высокоудойным коровам доярки стараются дать кормов побольше.
Проходим по коровнику. Чувствуется порядок. Сверху тянулись обмотанные полиэтиленом трубы большого диаметра.
- Это так называемая система Турушева, - пояснял Нургали. – Помогает уменьшать влажность в помещении.
На ферме провели реконструкцию одной части основного корпуса.
- Это место отвели для телятника, - пояснил Нургали. – Удобнее стало здесь. Тепло, сухо. А телята выглядят такими ухоженными, как у хозяина на личном подворье. Это результат делового подхода супруг Басыра и Халимы Галиевых. Семейное звено обеспечивает постоянный порядок на важном участке.
Всё это тогда было из категории передовых методов.
Вскоре Габитова назначили бригадиром комплексной бригады. Хозяйство к тому времени было разделено на два. Ту часть, которая стала базироваться в Ибракаеве, назвали СПК им.Салавата.
Хлопот у Габитова, понятно, прибавилось. Ведь надо было заниматься и земледельческими делами. Но он по-прежнему был энергичен.
Зимой 2001 года Нургали однажды объявил супруге:
- Хочу взять землю, заняться, как сейчас говорят, фермерством.
- Осилишь ли? – обеспокоенно спросила Светлана.
- Видно будет, но ведь главное – решиться.
Нургали решился.
Сразу всё, конечно, как надо не получалось. Не имелось полностью необходимой техники. Пришлось брать её на время полевых работ у тех, у кого она имелась. Но бросать эту работу Габитов и не думал. Постепенно налаживал дело.
Они воспитали троих детей.
Старший их сын Нургаян работал вахтовым методом в Сибири. Но на душе у него всё-таки что-то скребло.
Наконец отец с матерью решительно сказали:
- Хватит мотаться по далеким краям. Давай, заводи здесь своё хозяйство.
Нургаян одиннадцать лет назад так и сделал. То есть взял отцовскую землю.
- Хозяйствуй теперь умело, - напутствовал Нургали Сахиуллович.
Сейчас у Нургаяна 440 гектаров земли. Обзавёлся набором необходимой техники. В последние годы получает хорошие урожаи зерновых культур и подсолнечника. Словом, действительно дело старается вести умело.
Теперь вернёмся снова к Светлане Ярмухаметовне. Она продолжала работать на ферме. Однажды сообщила мужу:
- Меня выдвигают кандидатом в депутаты районного Совета.
- Вот как, - обрадовался Нургали Сахиуллович. – Растёшь, значит.
Далее Светлана Ярмухаметовна ещё два созыва была депутатом такого уровня. Понятно, авторитет имела.
На ферме она трудилась двадцать шесть лет. Потом перешла работать в местную столовую. Здесь кормили школьников, а во время полевых работ отправляли обеды и ужины механизаторам. Несколько лет затем обслуживала сельскую водокачку.
Так и шли годы в трудах, заботах и хлопотах.
Нургали Сахиуллович с гордостью отмечает, что построили они четыре дома. Последний, кирпичный, возведённый в 1997 году, особо впечатляет. Он большой, красивый как снаружи, так и внутри. Здесь и шла наша беседа с супругами. Вспоминали они события прошлых лет, товарищей по работе. Некоторые из этих эпизодов приведены выше в данном материале, часть осталась в блокноте.
А после того мартоского бурана, студёных снежных вихрей, председательской легковушки, свадьбы с песней и плясками под мелодии местного гармониста, душевных, святых пожеланий молодожёнам прошло пятьдесят лет. Золотая дата!
К счастью, сбылись эти пожелания под крышей семейного благополучия. Ещё один повод для радости.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Фото из семейного альбома.