+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В администрации
21 Апреля 2022, 09:52

Мой дом! Моё село!

Хороший сельский староста - это тот, без кого не обойтись ни жителям деревни, ни местной администрации. Больше десяти лет назад на сходе граждан в Тятербаше решался вопрос о назначении старосты села. В толпе кто-то из сельчан предложил кандидатуру: «Вот, Ирина Петрова точно справилась бы!»

Мой дом! Моё село!
Мой дом! Моё село!

И ведь справилась! Защищая интересы жителей, она всегда на переднем крае сельских проблем. Позади остались решённые насущные вопросы, но впереди много планов, касающихся нужд села.

Тятербаш ей не родное село, ровно тридцать лет назад Ирина Петровна невесткой впервые ступила на эту землю. Сама родом она из Ермекеевского района. Сроднилась наша героиня с этими местами, поэтому теперь участвует в «битвах» за их процветание и благоустройство. На одном из таких «сражений» она сумела отстоять здание сельской школы после её закрытия. Дело в том, что там планировалось отвести под детский сад лишь одну половину здания, а в другой из-за ненадобности в целях экономии были отрезаны трубы отопления. Всем нам известно, что заброшенность приводит к полной разрухе. Допустить такого Ирина Петровна не могла, она настояла, да что там настояла! Сама нашла трубы, привлекла сварщика, в итоге сейчас там находятся сельский клуб и библиотека. Как видите, решительности ей не занимать.

Самосознание жителей, проживающих по улице Школьная этого же села оказалось на высоком уровне. И вновь, по инициативе старосты, с каждого дома оперативно собрали по пятьсот рублей и положили гравий. Теперь сюда и в дождь можно спокойно проехать. Средства на новое ограждение кладбища из своего семейного бюджета выделили сами сельчане, помогли и депутаты местного самоуправления. Идейным вдохновителем выступила Ирина Петровна, откликнулось довольно большое количество неравнодушных жителей.

- Понимаете, когда что-то нужно сделать надо поднять всю деревню, встать и сделать! Для этого следует обойти все дома. Среди согласных встречаются и те, кто может поругаться, показать недовольство, ткнуть пальцем. Разные «слова благодарности» и пожелания слышу в ответ, не все порой бывают рады такому гостю, как я. После такого общения внутри всё переворачивается, руки опускаются. Пусть я не здесь выросла, но у меня душа болит за село, хочется улучшить его ради живущих здесь односельчан, - делится с нами Ирина Петровна.

К счастью, чаша весов с доброжелательными жителями перевешивает. Им дорог каждый кустик, каждая травинка. Они ценят работу старосты на общественных началах и сотрудничают с ней. Ей самой быть энергичной и сильной помогает поддержка супруга Вячеслава Андреевича. В организации и проведении мероприятий, субботников Петровы участвуют вдвоём. Сейчас весной для них свято привести в порядок парк и стелы ветеранам ВОВ перед 9 мая.

В раскинувшемся на пригорках селе, становится всё больше опустевших домов. Настораживает Ирину Петровну численность населения, которая так заметно падает в последнее время. На вопрос: «Что нужно сделать, чтобы село не умирало?», староста нам ответила:

- Было бы неплохо вернуть старую традицию не давать паспорта молодёжи, чтобы они в город не могли податься, - подшучивает наша собеседница.

А если серьёзно, то конечно же создавать условия для молодых семей. Тогда и детишки будут бегать по селу, будет ради кого работать и стремиться к лучшему!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.    

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: