+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
21 Февраля 2022, 12:05

Скорая помощь: теряем или выигрываем?

В последние дни стерлибашевцы взволнованно обсуждали новость о том, что районную службу скорой помощи переводят в Стерлитамак.

Скорая помощь: теряем или выигрываем?
Скорая помощь: теряем или выигрываем?

Люди обеспокоены тем, что могут остаться без экстренной медицинской помощи. Забегая вперёд, мы можем успокоить наших граждан и заверить: «Скорая помощь» никуда не денется, подразделение будет работать!

Но для начала необходимо разобраться в данном вопросе, откуда же дует ветер? За разъяснениями мы обратились к главному врачу Стерлибашевской ЦРБ Фидаилю Камильевичу Хабибуллину.

- Министерство здравоохранения РБ своим Приказом № 176-А от 8 февраля 2022 года объявило о слиянии семи отделений «Скорой помощи», находящихся в составе нашего медицинского округа в одну самостоятельную структуру, которая будет относиться к Стерлитамакской станции скорой помощи. Временем ранее такой процесс прошли уже многие республиканские больницы, - ответил он.

В ходе беседы главный врач также подчеркнул о том, что для населения района ничего не изменится. Делается это, прежде всего для улучшения качества медицинских услуг. В первую очередь, сохранится доступность и экстренность. Если сейчас «Скорая помощь» входит в структуру районной больницы, при этом на медицинскую сестру по приёму вызовов возложены дополнительные обязанности, сделать перевязку или осмотреть больного в приёмном покое, то после слияния такого не будет. Машины используются также для доставки дежурных врачей в больницу, т.е оказывают неотложную помощь, что неизбежно негативно влияет на главную цель - быстрее доехать до тех, кто нуждается в их помощи, то теперь они будут использоваться исключительно по назначению, также будущее руководство не исключает возможность пополнения автопарка. Причём, скорая будет приезжать из того города или района, который ближе всего находится к населённому пункту откуда поступил вызов.

А что же будет с коллективом, с фельдшерами? Ведь к ним уже успели привыкнуть наши жители, особенно одинокие пенсионеры?

 - В этом вопросе также никаких опасений нет. При укрупнении служб никто никуда никого не переведёт и ничто нигде не закроется. Всё останется на месте: и медики, и база (то есть помещение) и машины. Просто улучшится логистика: диспетчеры станут оперативнее принимать вызовы, бригады – выезжать к пациентам, - разъяснил Ф.К.Хабибуллин.

Так что же изменится для жителей Стерлибашевского района? С 1 августа 2022 года для вызова скорой медицинской помощи необходимо будет позвонить по единым номерам - 103, 112 диспетчерской службы Стерлитамакской станции скорой помощи. Прежний районный номер телефона скорой медицинской помощи – 2-23-28 будет недоступным. После поступления вызова в единую диспетчерскую службу (ЕДС) г.Стерлитамак, вызов будет передан фельдшеру скорой медицинской помощи, который будет базироваться в Стерлибашевской районной больнице. Основная функция ЕДС - это координация вызовов скорой медицинской помощи и направление ближайшей бригады на адрес вызова. 

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: