Все новости
Экономика
10 Марта 2020, 16:05

МОШЕННИКИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ КРАЖИ С КАРТ ПРИ ПОМОЩИ ДУДЯ

Газета «Известия» сообщает о новой схеме кражи денег с банковских карт россиян.

Мошенники дали ей название «Белый кролик», сообщил изданию руководитель департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин.
Эксперт сообщил, что схема так названа по аналогии со сказкой «Алиса в Стране чудес» – жертва так же, как и в сказке, следует за «белым кроликом», попадая затем в дыру.
Бусаргин пояснил, что пользователя привлекают на сайт от имени банка, звезды или сотового оператора, чтобы якобы пройти опрос. После на почту приходит сообщение о выигрыше с одноразовой ссылкой. После перехода по ссылке мошенники просят заплатить, уточняют CVC-код или логин и пароль от интернет-банка.
Пожаловаться на неправомерное действие невозможно, так как ссылка становится недоступной, и службе безопасности банка сложно ее отследить. Кроме того, ссылку формируют под конкретного пользователя, изучая информацию о браузере, провайдере, языке и геолокации.
В новой схеме мошенники использовали журналиста Юрия Дудя. Злоумышленники взяли видео Дудя и информацию о проводимом им конкурсе, разместил их заново, прикрепив ссылку на сторонний сайт.
Источник https://www.zakon.kz/5010719-nazvan-novyy-sposob-krazhi-deneg-v.html