+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Экономика
31 Июля 2020, 10:00

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ БАШКИРИИ СДЕЛАЮТ ВЫБОР: 250 000 РУБЛЕЙ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Региональные Министерство земельных и имущественных отношений и Министерство финансов наладили механизм предоставления многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом денежной компенсации в размере 250 000 рублей вместо земельных участков.

Данный вопрос обсуждался 27 июля в рамках оперативного совещания в республиканском правительстве. Выплата компенсаций должна начаться с сентября в пилотном режиме.

— Мы приняли решение, что многодетная семья может вместо земельного участка получить денежную компенсацию в размере 250 000 рублей, неважно, это город или сельский район. Мы подумали, что это более быстрая помощь многодетным семьям в улучшении жилищных условий, — сообщил глава региона Радий Хабиров, подчеркнув, что если семья выберет денежные средства, они могут быть направлены только на улучшение жилищных условий. — Мы уже видели целые поля — огромные территории, выделенные для многодетных семей, там в центре стоят один или два дома, а территория пустая, не осваивается. Многие многодетные семьи просто не в состоянии потом продолжать стройку, получив участок даже с коммуникациями.

В Республике Башкортостан по состоянию на 1 июля 2020 года на учете стоят 60186 многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка-инвалида (из них 51 908 – многодетных семей и 8 278 семей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка-инвалида).

Добавим, что выплата может использоваться только для улучшения жилищных условий: приобретения жилья (в т. ч. строящегося), строительства жилья (в т. ч. для завершения начатого), покупки земельного участка, погашения ипотечного кредита и процентов по нему (за исключением штрафов и пеней за просрочку). Приобретаемые жилье или земля должны находиться в Башкирии.
Фото А.Яруллиной.
Читайте нас: