+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Экономика
21 Января 2021, 20:10

В БАШКИРИИ ПОВЫШАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ВЫВОЗ МУСОРА

С 1 февраля в республике повысится плата за вывоз твердых коммунальных отходов, сумма которой в зависимости от района варьируется.

Как известно республика поделена на пять зон, каждую из которых обслуживает своя компания-оператор. В трех из них с 1 февраля цены повысятся.
Почти во всех населенных пунктах республики установлены контейнерные площадки и внесены данные о них в единую базу данных, увеличили количество мусоровозов, за передвижением которых следит автоматизированная система. Но мало лишь вывозить мусор, его нужно сортировать, перерабатывать и утилизировать. Необходимы полигоны, сортировочные и перерабатывающие предприятия. А для этого нужны деньги, поэтому существовавшие до ныне минимальные тарифы приходится повышать до установленных ранее в 2018 году.
«Экология Т», «Управление отходами Мелеуз» и «Спецавтохозяйство» уже согласовали свои инвестиционные программы, они вложат 138 млн, 159 млн и 371 млн рублей, соответственно. В течение 2021 года на эти средства построят мусоросортировочный комплекс в Туймазинском районе, к 2022 году в Мелеузовском — полигон твердых коммунальных отходов с участком компостирования, до 2025 года — полигон твердых коммунальных отходов в Благоварском районе и восемь мусоросортировочных комплексов в Архангельском, Благоварском, Белокатайском, Кармаскалинском, Кигинском, Нуримановском, Мечетлинском, Салаватском районах.
Операторы имеют право брать деньги по такому тарифу, только если соблюдают график вывоза мусора. В городах и районных центрах — это каждый день, в остальных населенных пунктах — не реже одного раза в три дня.
Если выяснится, что компании резко перестали справляться со своими обязанностями, платежи жильцов вернутся до минимума – 55 рублей.
Читайте нас: