+4 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Статья
Народные приметы на 1 апреляМәсеттәрҙә Ғәйет байрамы үттеПусть великий праздник согреет сердце каждогоНародные приметы на 29 мартаМинтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВО На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияНародные приметы на 28 марта Сегодня механизаторы ООО «АФ «Нур» держали главный экзамен перед посевнойНеделя детской книги 1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Руслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымНародные приметы на 27 мартаНародные приметы на 26 мартаБашкирия примет участие в форуме «Сильные идеи для нового времени-2025»В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиСнегири и мишки из Башкирии спешат на помощь к нашим бойцам 1630 человек подали заявки на участие в программе «Герои Башкортостана»
Все новости
10
Люди села
5 Сентября 2024, 16:20

Её работа - отвечать за всё

Раушан Байназарова, глава Сарайсинского сельского поселения, в районе личность известная. Во-первых, она уже шесть лет умело возглавляет один из многонаселён­ных сельсоветов, куда входит шесть населённых пунктов. Во-вторых, до этого целых 16 лет успешно возглавляла собственное фермерское хозяйство и была в числе перво­проходцев в этом деле, что само по себе требует большой смелости, решительности, целеустремлённости и предприимчивости. В-третьих… перечислять можно много, но, думается, хватит и первых двух.

Её работа - отвечать за всё
Её работа - отвечать за всё

Родившаяся в Оренбургской об­ласти в семье педагогов-филологов, Раушан решила выбрать для себя более приземлённую специаль­ность, поступив на факультет «Эко­номика и организация сельскохо­зяйственного производства» БСХИ. Там и познакомилась с будущим мужем. Шакаровский парень Абу­зал Байназаров учился на том же курсе. Защитившую на «отлично» диплом девушку хотели направить на работу в Бижбулякский район, но, предложив ей руку и сердце, Абузал увёз девушку в свой район, ведь там их ждали пожилые роди­тели мужа, которым были нужны их забота и внимание.

Трудовую деятельность в 1986 году Раушан начала заместителем главного бухгалтера СПК «Кун­дряк», потом была главбухом. А в 1999 году, на заре становления фермерских хозяйств решила уйти в «свободное плавание», оформив на себя фермерство.

- Начинали, можно сказать, на голом месте, с 46 га паевых земель, - вспоминает она то время. - Продав первый урожай, приобрели с по­мощью однокурсников по лизингу МТЗ-82. В то время такой техники ещё ни у кого не было, что было большой удачей. Потом рассчи­тались за неё. И купили ещё один МТЗ-82. Появилась уверенность, что мы на правильном пути. Но были проблемы с сельхозоборудо­ванием. Доставали его, где могли. Привозили с Казахстана, покупали бэушную у хозяйств и ремонтиро­вали. Пустили под нож весь име­ющийся в личном хозяйстве скот. Через год муж тоже ушёл из СПК и присоединился ко мне, так как од­ной мне было тяжело управляться со всем. Приходилось вначале вы­живать, трудиться от зари до темна. Были всякие моменты, временами очень тяжёлые. Не было комбайнов для уборки из-за чего теряли много урожая или иногда сдавали его за копейки. Пережили две страшные засухи. Но мы не сдавались, верили в лучшее. Всё просчитав, взяли 150 га в аренду, потом довели площадь земель до 300 га.

Переломным для нас стал 2015 год. Тогда хорошо уродился под­солнечник и резко подняли на него закупочные цены. Продав его, мы заработали несколько миллионов и смогли наконец-то купить ком­байн, посевной материал и даже вложиться в будущую квартиру в городе, ведь к тому времени у нас подрастали трое сыновей, которые с детства помогали нам во всём…

«Главы сельских поселений - самые главные для нас люди на местах. Хоть полномочия у них небольшие, но люди приходят к ним с разными вопросами. Это и уборка снега, и вывоз мусора, и бродячие собаки, - сказал Радий Хабиров в беседе с журналистами на зональном семинаре-совещании с главами сельских и городских поселений в Чишминском районе 1 июня т.г.- Вместе с тем главы сельских поселений - это члены нашей большой команды. Мы к ним относимся с большим уважением и благодарностью».

Дела у семьи шли хорошо. О том, что Байназаровы успешные фер­меры говорит тот факт, что Раушан Мансуровна в тот период была награждена Почётной грамотой Минсельхоза РБ.

В 2017 году умеющей принимать неординарные решения, масштаб­но мыслить, трудолюбивой, боевой Р.Байназаровой предлагают балло­тироваться в депутаты сельсовета. А через некоторое время, к её без­мерному удивлению, после ухода прежнего главы А.С.Хасанова на пенсию, выбирают главой сель­ского поселения. Для неё это было неожиданно. Она колебалась, со­ветовалась с домашними. Супруг и дети, зная её деловые качества, бойцовский характер и умение раз­говаривать с людьми предложили попробовать. «У тебя получится, ты справишься», - было их единодуш­ное мнение.

- С чего вы начинали свою работу? - интересуюсь я.

- С организации сходов граждан, - отвечает она. - Тогда второй год практиковалась ППМИ. Население почти ничего не знало о программе, что с её помощью можно решать актуальные проблемы. Вначале столкнулась с непониманием, сель­чане возмущались, почему они должны вкладываться (собирали деньги на замену школьного пола). Раз за разом объясняла, что это для наших детей, что деньги сдают и спонсоры и первым среди них мой супруг фермер. Потихоньку «лёд тронулся». Народ у нас хоро­ший, понятливый. С помощью его и спонсоров мы впоследствии по ППМИ сделали очень много добрых дел: поменяли в деревнях уличное освещение, оградили кладбища, территорию сельсовета и парка (начатое А.С.Хасановым), отремон­тировали обелиск участникам ВОВ, установили детскую площадку, сделали около неё парковку, до­бились строительства ФАПа... Всего не перечислить. Сначала приводили в порядок крупные сёла, потом деревни.

Видя старание главы СП, её не­равнодушие, стремление сделать их жизнь лучше, сельчане поверили в неё и теперь уже сами вносили предложения по улучшению сёл. Так в д.Сарайсино в парке Победы появился памятник-ансамбль участ­никам ВОВ, сооружённый силами сельчан, спонсоров, руководства СПК «Кундряк» и СП, строительство которого сплотило сельчан. А также ограждение кладбища.

Но не только благоустройством занимается глава СП. Надо ещё разобраться с неблагополучными семьями, с пожарной безопасно­стью, помочь в оформлении субси­дий, решить тысячи других вопро­сов. Ведь она для своих сельчан и психолог, и юрист, и полицейский, и добрый строгий советчик. Словом, отвечает за всё, что происходит на территории сельсовета. А ведь Раушан Мансуровна ещё супруга, мама, бабушка и при всём при этом умудряется оставаться интересной, обаятельной женщиной.

- Отдыхать-то получается? - спра­шиваю её.

- Рабочий день начинается в 8.30 и длится до 21.00 часов. Отпуск провожу дома. Очень большую помощь и поддержку оказывает супруг. Без его крепкого надёжного плеча, дельных советов, мне было бы намного труднее. Спасибо сыно­вьям Азамату, Булату, Алмазу, они с детства помогали нам во всём. У всех троих высшее образование. Старшие работают, младший ещё учится.

Спрашиваю насчёт планов на бу­дущее. Их тоже оказывается много. Здесь и ограждение кладбища в Шакарово, и замена дорожных знаков, и участие с сарайсинцами в конкурсе «Трезвое село», и чество­вание юбиляров… Словом, планов - громадьё. Она благодарна всем, кто помогает ей воплощать их в жизнь, ведь такое можно осилить только вместе. А завтра эта удиви­тельная женщина будет отмечать юбилей. Думается, поздравлений будет много, ведь за её плечами столько сделанных добрых дел. С юбилеем Вас, уважаемая Раушан Мансуровна! Здоровья на долгие годы, сил на выполнение всех пла­нов и огромного счастья!

Фото из семейного альбома.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: