Все новости
Происшествия
5 Августа , 16:23

А корову-то увели!..

Как бывает? Вот не позаботились вы о сохранности вещи, глядь, а её уже и нет!

А корову-то увели!..
А корову-то увели!..

Конечно, нечистый на руку человек, взявший чужое, безусловно, виноват. Но, зачастую, есть вина и на хозяине вещи. Вы же знаете, что живёте в несовершенном мире, что не перевелись ещё у нас любители лёгкой наживы, так зачем же их дополнительно провоцировать на преступные действия, оставляя открытым доступ к вашему имуществу? По своей наивности или беспечности сельчане думают: «Да кто меня может обокрасть? Все в округе знакомые люди, добропорядочные. Чужие у нас не ходят». Знакомо? А вот именно с такими и случаются неприятные истории с криминальными последствиями.

- Причина краж скота год от года не меняется – непредусмотрительность граждан в частном секторе и недостаточные охранные меры, либо их отсутствие в животноводческих хозяйствах, - говорит старший следователь следственной группы ОМВД России по Стерлибашевскому району Ринат Загидуллин. – Скот нынче стоит дорого, цены на мясо тоже высокие, потому безнадзорная бурёнка завидный куш для жуликов. Призываю всех стерлибашевцев позаботиться о сохранности своего имущества, чтобы потом не приходить к нам в отделение полиции и, горестно вздыхая, писать заявление о его пропаже.

А пропажи случаются. Вот только последние случаи, произошедшие в районе, о которых рассказал Ринат Фаргатович. С территории фермы ООО «Агрофирма «Правда», находящейся в с.Бакеево, неизвестные похитили корову. Увели белым днём.Смогли они это сделать, потому что на объекте не была организована должным образом охрана.

В с.Халикеево гражданин А. не обнаружил своего телёнка, которого он круглосуточно содержал на привязи на лугу. То же несчастье постигло и гражданина К. из д.Раевка – утром он обнаружил, что корова исчезла. Её он тоже оставлял круглые сутки на привязи неподалёку от дома.

С бытовой стороны, конечно, понять сельчан можно. Ведь проще держать в летнее время крупный рогатый скот на выпасе постоянно – раз привязал и забыл: никуда не убегает, сама себе еду добывает, стойла в сарае чистить не надо, из хлопот только воды дать напиться и всё. Но стоит ли такое облегчение домашнего труда рисков остаться вовсе без живности. Ущерб, думается, для личного бюджета будет заметный, а шанс найти и вернуть украденную корову, бычка или лошадь не велик. Те, кто занимается подобными хищениями, умеют быстро сбывать с рук украденное.

То же самое можно сказать и владельцам скота, которые просто выгоняют его за ворота, а дальше уж он сам ходит-бродит, добывая себе пропитание. Они тоже могут однажды не дождаться своей животины с вольной прогулки.

К тому же, они нарушают закон, запрещающий безнадзорный выгул скота. В поисках съестного бурёнки нередко залезают в чужие дворы, огороды наносят ущерб грядкам и клумбам, а также создают аварийную обстановку на проезжей части. Вот буквально на днях одна возмущённая жительница райцентра жаловалась одной из сотрудниц редакции, что чужая корова в её саду объела яблоню.

- В таких случаях, чтобы привлечь безответственного хозяина коровы к ответственности, надо зарегистрировать факт безнадзорного выгула животного и причинённый им ущерб, то есть сделать фото или видео, - говорит Ринат Загидуллин. – А затем написать заявление в полицию. Дальше уже мы будем выяснять все обстоятельства, чтобы на законных основаниях привлечь нарушителя к ответственности.

Елена ХАЛИУЛЛИНА.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

А корову-то увели!..
А корову-то увели!..
Автор:Елена Халиуллина
Читайте нас в