+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Специалист разъясняет
26 Сентября 2017, 12:00

Что нужно знать о гриппе

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Его характерные клинические проявления: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа - вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее ч и с л о б а к териальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты.
Чем опасен грипп?
Он крайне опасен своими осложнениями: лёгочными (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа; со стороны верхних дыхательных путей и ЛОP органов (отит, синусит, ринит, трахеит); со стороны сердечно-сосудистой системы; со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии).

Как защитить себя от гриппа?
Основной мерой специфической профилактики является вакцинация. Она рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости.
Что делать, если вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все его рекомендации: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питьё - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за ним следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
И самое основное: в целях профилактики распространения гриппа, больным взрослым не ходить на работу, а больных детей не отправлять в детский сад и школу.
Некоторые граждане, которые были привиты против гриппа, иногда заболевают острами вирусными заболеваниями (высокая температура, насморк, кашель). И начинает утверждать, что вакцинация не помогла. Но они ошибаются, т.к. они прививаются только от гриппа, а ОРВИ вызывают другие вирусы (их около 100 видов), от которых люди не прививаются и соответственно могут заболеть. А привитые против гриппа, обычно гриппом не заболевают.
Учёные многих стран доказали, что вирус гриппа губительно действует на кровеносные сосуды человека. Поэтому после перенесённого заболевания у людей часто случаются инфаркты и инсульты, которые приводят к инвалидности или даже к смерти.
В лечебные учреждения района завезены вакцины от гриппа, все желающие привиться могут обратиться к участковым терапевтам. Вакцинация бесплатна.

Марина САГИТОВА, врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Стерлибашевская ЦРБ».



Читайте нас: