Все новости
Специалист разъясняет
13 Октября 2017, 13:00

Что нужно знать о гипертонии

Напряжённый современный образ жизни людей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространённым в настоящее время заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония (повышенное артериальное давление), которой страдает около 30% населения.

Напряжённый современный образ жизни людей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространённым в настоящее время заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония (повышенное артериальное давление), которой страдает около 30% населения.
Сегодня под артериальной гипертензией понимают состояние, характеризующееся прежде всего уровнем артериального давления, превышающим значение 140/90 мм.рт.ст (Ж.Кобалава). Гипертоническая болезнь составляет одну из ведущих проблем современной медицины не только из-за широкого распространения, но и из-за её лидирующего места, которое она занимает в структуре общей смертности. К этому следует добавить, что у 50% мужчин, и 75% женщин, страдающих ишемической болезнью сердца, обнаруживают повышенное артериальное давление, ускоряющее течение атеросклероза и повреждение миокарда.
У лиц с повышенным артериальным давлением, начиная с 45 лет, продолжительность жизни в среднем на десять лет короче, чем у людей без гипертензии. Примерно у 30% больных гипертоническая болезнь протекает скрытно.
Гипертоническая болезнь – это длительное прогрессирующее заболевание, являющееся основной причиной опасных для жизни осложнений. Таких, как кровоизлияние в мозг (инсульт), инфаркт миокарда, сердечно-почечная недостаточность, нарушение зрения и т.д. При анализе частоты смертности от инсультов у мужчин и женщин в возрасте 25-74 лет Россия стоит на втором месте в мире. Лечение таких осложнений связано с большими трудностями, поэтому важное значение имеет раннее выявление болезни.
Основыными рекомендациями больным с артериальной гипертонией являются:
- ограничение потребления соли до 0,5 г в сутки. Попадая в организм избыток натрия задерживает воду, при этом сосуды приобретают способность к суживанию, в результате повышается артериальное давление. Учитывая это, для предупреждения гипертонической болезни необходимо употреблять малосолёную пищу;
- снижение массы тела при избыточном весе: избыточная масса тела у многих людей является фактором, способствующим повышению артериального давления. В основе этого лежит нарушение жирового обмена, т.е. превышение образования энергии над её расходом. Сбалансировать этот процесс можно путём снижения калорийности принимаемой пищи;
- повышение физической активности: ходьба, бег трусцой. Целевым доступным и безопасным видом нагрузки является ходьба полчаса – час в день;
- прекращение курения – одно из главных условий адекватного контроля за артериальным давлением; курение опасно кратковременным, но значительным повышением артериального давления, кроме того, это фактор риска развития ишемической болезни сердца, которое у гипертоников встречается в два раза чаще, нежели у лиц с нормальным давлением;
- ограничение приёма алкоголя;
- снижение потребляения насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином. Эта диета в особенности полезна тем больным, у которых артериальная гипертония сочетается с повышенным содержанием холестерина. Оба фактора риска играют существенную роль в преждевременном развитии ишемической болезни сердца.
Эльвира ЗИГАНШИНА, врач-кардиолог ЦРБ.

Читайте нас в