Источником инфекции является больной активной формой туберкулёза лёгких. При кашле, чихании, разговоре больной выделяет его микобактерии в воздух. На пол, стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы даже после высыхания мокроты ещё долго, до шести-восьми месяцев, остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещённых местах. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи инфекции через посуду, бельё, книги. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулёза и на фоне ослабления защитных сил организма.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулёзом, следует, прежде всего, отнести: недостаточное или неполноценное питание; курение, алкоголь, наркотики; сопутствующие заболевания (туберкулёзу особенно подвержены ВИЧ- инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.).
У детей основным методом раннего выявления туберкулёза является внутрикожная проба Манту. Она проводится ежегодно с 1 года до 18 лет. Детям, имеющим хронические заболевания и контакт с больными туберкулёзом - два раза в год. При выявлении у ребёнка впервые положительной пробы Манту, обследуется на туберкулёз не только он, но и все члены семьи.
У взрослых и подростков для раннего выявления болезни применяют флюорографию органов грудной клетки. Лицам, длительно кашляющим и выделяющим мокроту, трёхкратно проводится исследование мокроты на туберкулёзную палочку.
Профилактика туберкулёза складывается из нескольких компонентов: вакцинация населения; комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулёзной инфекции от больных к здоровым; повышение уровня жизни всех слоёв населения.
Прежде всего, основу профилактики туберкулёза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, приём поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни.
В нашей стране проводится вакцинация новорождённых и ревакцинация БЦЖ-вакциной неинфицированных туберкулёзом детей в возрасте 7 и 14 лет. Наиболее эффективными способами профилактики являются прививка и регулярные профилактические обследования.
Очень важно соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение передачи инфекции от больных к здоровым. Это соблюдение правил личной гигиены. Прежде всего, помнить о «дисциплине кашля». Больной при кашле должен отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплёвывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу. У него должны быть отдельная кровать, посуда, бельё, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция: обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи; сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья; ежедневная влажная уборка помещения, а также мебели, предметов обихода, с которыми он соприкасается и заключительная дезинфекция (после изоляции больного).