Я с о в е т у ю с н а с т у п л е н и е м в е с н ы воздержаться от катания на катках, которые образовались на природных водоёмах. Но, если вы решили, что есть такая возможность, и считаете лёд ещё достаточно крепким, то запомните несколько правил, которые помогут вам обезопасить себя.
Первое, и самое главное! Ни в коем случае не отпускайте детей одних кататься на каток. Этого не стоит делать даже в зимние морозы, когда всё равно остаётся опасность различного рода травм, и тем более с наступлением весны, когда лёд становится очень тонким и опасным.
Второе. Для устройства катка толщина льда должна быть не менее десяти-пятнадцати сантиметров. А когда на катке массово происходит катание, то его толщина должна быть около 25 сантиметров. Если у вас нет возможности измерить толщину, или вы знаете, что она меньше, ради собственной безопасности и безопасности вашего ребёнка, воздержитесь от катания. Тонкий лёд очень коварный.
Перед катанием осмотрите каток, нет ли на нём опасных и подозрительных мест. Например, там, где есть сточные воды, лёд может быть очень тонким. Старайтесь избегать катания в таких местах. Тонкий лёд бывает так же в тех местах, где есть камышовые заросли или собираются трава или водоросли.
В местах, где лежит много снега,лёд может оказаться тоньше. Поэтому эти места так же следует обходить. Следует опасаться и подводных течений и мест, куда впадают реки.
Если вы спускаетесь на лёд, то в местах, где лёд соединяется с землей, нужно быть особенно осторожными, так как лёд может быть не прочно соединён с берегом, и может произойти раскол.
И ещё одно важное правило - никогда не проверяйте ударом ноги прочность льда. Даже если лёд тонкий, то при лёгкой нагрузке он может выдержать, а от удара, конечно, расколется. И вот тут уже придётся применять знания совершенно другого рода - как вытаскивать человека из ледяной воды.