+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

Профилактика кори и краснухи

Корь и краснуха - считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что данные инфекции не так уж и «невинны», если ребёнку не были своевременно сделаны прививки. В чём заключается опасность каждого из этих недугов?

У них много общего. Их возбудителями являются вирусы. Путь передачи - воздушно-капельный. Характерная особенность - сыпь.

Корь

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где размножается, проникает в кровь и с ним разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, лёгкие, костный мозг.

Болезнь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко-красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих четыре дня до и четыре дня после появления сыпи.

Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, лёгких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией. Она может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, к слепоте и глухоте.

Корь трудно поддаётся лечению. Специфического препарата для её лечения нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений. Больным необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питьё.

Краснуха - заболевание, калечащее ещё не рождённых детей

Краснуха опасна, в первую очередь, для беременных женщин. При заражении им вирус передаётся от матери плоду через плаценту, вызывая у него развитие множественных врождённых дефектов и осложнений у беременных. Таких, как аборт, мертворождение. У ребёнка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего он рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.

Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% - без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последующим охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда отмечается лёгкий зуд. Больной наиболее заразен для окружающих семь дней до и семь дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Специфического препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питьё. При осложнениях необходима срочная госпитализация.

Как защититься?

Единственная надёжная защита от заболевания корью и краснухой - это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания, в дошкольных, школьных учебных заведениях.

Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев и перед школой в шесть лет. Взрослым - в возрасте до 35 лет.

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в шесть лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект на срок до 15 лет.

Календарь профилактических прививок предусматривает также вакцинацию детей от шести до 17 лет, не болевших и привитых однократно против краснухи, а так же двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Помните! Отказавшись от прививки, вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

СПРАВКА:

В нашей республике зафиксировано 12 подтверждённых случаев заболевания корью. Эту информацию официально подтвердил глава столицы Ирек Ялалов в ходе оперативного совещания. Из них шесть случаев в Уфе, пять - в Уфимском районе и ещё один - в Иглинском. Болезнь затронула шестерых детей от шести месяцев до 12 лет, и шестерых человек среди взрослого населения (от 26 до 36 лет).

В Стерлибашевском районе в последние годы заболеваемость корью и краснухой не зарегистрирована, т.к. охват вакцинацией в детском возрасте составляет 99%.
Ильгизар ГАЛИЕВ, помощник эпидемиолога ЦРБ.




Читайте нас: