+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Специалист разъясняет
7 Сентября 2018, 14:52

Доверять или проверять?

На календаре сентябрь, а это значит, что тысячи детей пошли в школу. Многие из них - в первый раз, другие перешли из младшего звена в среднее, кто-то перешёл в другую школу или класс. Для родителей наступает сложная пора.

К привычным для них хлопотам добавится множество забот, связанных со школой. Каждый родитель знает, каково это - собрать ребёнка в школу. Но всё же им следует осознавать, что самый сильный стресс испытает их ребёнок, а не они. Привыкнуть к новому расписанию жизни и влиться в коллектив незнакомых людей и для взрослых, порой, испытание, что уж говорить про детей!
Ребёнок, только начинающий свой путь в школьном учреждении, испытывает дискомфорт от незнания требований учителей, особенностей обучения, норм поведения в коллективе. Он чувствует напряжённость и настороженность в любом случае. Даже если родителям кажется, что он уже вполне адаптировался, вряд ли это так: в среднем процесс школьной адаптации длится около двух месяцев. И если ничего не предпринять, длительное психологическое напряжение может привести к школьной дезадаптации: ребёнок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстаёт в учёбе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.

Именно в этот момент становится особенно важным доверие между ребёнком и родителями. Искренние разговоры помогут пережить этот период. Спрашивайте у малыша, что его тревожит, что ему кажется сложным, а что нравится, чего он боится и чего хотел бы достичь. Именно недостаток времени на разговоры, угрозы и любой вид физических наказаний приводят к тому, что ребёнок замыкается, становится неуверенным в себе, начинает обманывать родителей. Порой некоторые родители начинают тотально контролировать ребёнка, вести себя крайне авторитарно, вводить запреты, наказания, в ход идёт всё, что может обеспечить контроль над ребёнком. Но действительно ли нужно устраивать эти проверки? Или всё же стоит попробовать доверять?


Не стоит требовать от детей невозможного или сложно выполнимого, например, идеальной успеваемости по всем предметам. Вспомните свои школьные годы: что-то у вас получалось превосходно, а с каким-то предметом не складывалось, как бы вы ни старались. Покажите ребёнку, что в любом случае и при любых оценках вы его любите, цените и уважаете, как самостоятельную личность. Не стоит осуждать, допрашивать или навязывать своё мнение. Однако знать, где и с кем находится ваш ребёнок, всё же необходимо, исключительно в целях безопасности. Хотя, достигнув доверия, вам не придётся допрашивать, он сам обязательно с вами поделится, с тем, что его тревожит или радует.


Конечно, некоторые, прочитав эту статью, скажут: «Открыли Америку! Очевидные вещи! Но, как их воплотить в жизнь?». Именно для помощи в таких ситуациях созданы сайт и горячая линия «Детского телефона доверия», телефон 8-800-200-01-22. Материалы на сайте помогут ответить на самые распространённые вопросы, как родителей, так и детей. А позвонив на горячую линию, вы получите помощь и совет от квалифицированных психологов. Совершенно анонимно получите ту руку помощи, а порой и спасение, которые необходимы. Ведь неважно, что вы выберете «Доверять или Проверять», это в любом случае лучше, чем безразличие.
В.Е.РАФИКОВА, психолог Республиканского социального реабилитационного центра.

Читайте нас: