Что представляют собой вакцины? Это препараты, приготовленные из микробов, вирусов или из микробных ядов, используемые для предупреждения и лечения инфекционных болезней. Они спасают миллионы человеческих жизней. Ослабленные микробы или их обезвреженные яды, вводимые в организм человека, вызывают образование защитных тел (антител).
Благодаря профилактическим прививкам, взяты под контроль наиболее распространённые и тяжёлые болезни, предотвращены тысячи смертей и инвалидностей от полиомиелита, туберкулёза, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, ликвидирован столбняк у детей.
Когда лучше всего прививаться? С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Что делать, если у пациента в анамнезе аллергия на компоненты вакцины? Не вакцинировать. Рекомендован профилактический приём противовирусных препаратов (ремантадин, амантадин) в течение всей эпидемии. Провести аллергологическое обследование, при необходимости, провести медикаментозную профилактику, после чего вакцинировать. Процедуры проводить в специализированном отделении.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации? Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые (расщеплённые) вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.