+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Специалист разъясняет
12 Сентября 2018, 13:03

Зачем нужна вакцинация?

Сегодня является бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика - наиболее мощный метод борьбы с инфекционными болезнями. При применении вакцины создаются дополнительные защитные силы - мощный иммунитет, против которого оказываются бессильными возбудители болезни.

Что представляют собой вакцины? Это препараты, приготовленные из микробов, вирусов или из микробных ядов, используемые для предупреждения и лечения инфекционных болезней. Они спасают миллионы человеческих жизней. Ослабленные микробы или их обезвреженные яды, вводимые в организм человека, вызывают образование защитных тел (антител).

Благодаря профилактическим прививкам, взяты под контроль наиболее распространённые и тяжёлые болезни, предотвращены тысячи смертей и инвалидностей от полиомиелита, туберкулёза, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, ликвидирован столбняк у детей.

Доказано , что у вакцинированных против гриппа наблюдается 25%-ное снижение частоты заболеваний ОРВИ, и уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 43%.
Зачем вакцинироваться против гриппа ежегодно? Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа. Помимо этого, у пожилых людей иммунитет снижается в течение года. Поэтому необходимо вакцинироваться ежегодно.

Когда лучше всего прививаться? С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.


Что делать, если у пациента в анамнезе аллергия на компоненты вакцины? Не вакцинировать. Рекомендован профилактический приём противовирусных препаратов (ремантадин, амантадин) в течение всей эпидемии. Провести аллергологическое обследование, при необходимости, провести медикаментозную профилактику, после чего вакцинировать. Процедуры проводить в специализированном отделении.


Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации? Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые (расщеплённые) вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.


Помните! Своевременно проведённые профилактические прививки надёжно защитят вас и ваших детей от опасных инфекционных заболеваний.
С 10 сентября в поликлинике ЦРБ начинается бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Желающие привиться могут обратиться к участковым терапевтам.
Ильгизар ГАЛЕЕВ, помощник эпидемиолога ЦРБ.
Читайте нас: