Все новости
Специалист разъясняет
19 Декабря 2018, 12:53

В зимнее время надо быть предельно осторожными

Понижение температуры воздуха предъявляет особые требования к водителям и пешеходам.

Поэтому, уважаемые водители, каждый раз перед выездом тщательно проверяйте исправность тормозов, рулевого управления. Во время движения по улицам и дорогам необходимо двигаться с особой осторожностью, не превышать установленную скорость, особенно на перекрёстках, около дошкольных и общеобразовательных учреждений и в местах массового скопления людей во время проведения праздничных мероприятий.

В связи с осложнением метеорологических условий, отделение ГИБДД района рекомендует водителям воздержаться от поездок без особой необходимости.

Также особая просьба к водителям - не оставлять без внимания на дорогах пассажирский транспорт, нуждающийся в помощи (например, в случаях поломки, ДТП).


Пешеходы тоже должны быть предельно осторожны на зимней дороге. Надо помнить, что зимняя одежда ограничивает подвижность, видимость, ухудшает слух. Не перебегайте дорогу перед близко едущим транспортом, помните, что тормозной путь автомобиля на обледеневшей дороге может достигать ста метров. При переходе проезжей части убедитесь в отсутствии транспорта с обеих сторон, переходите улицы без суеты и спешки.


Госавтоинспекция района напоминает, что при движении по дорогам в тёмное время суток пешеход обязан носить светоотражающие элементы, размещённые на одежде. Их использование снижает риск стать участником ДТП более чем на 80%. Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, падая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка обратно к источнику света. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку и у него появляется от 15 до 25 секунд для принятия решения. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

Фанис ГИЗАТУЛЛИН,

начальник ОГИБДД ОМВД по Стерлибашевскому району.