Особенно много их бывает в мае - июне. В этот период главное для насекомых напиться крови, которая необходима самке для развития яиц. Стоит оказаться рядом, как клещ прицепляется к коже или одежде, и незаметно ползёт вверх, пока не найдёт укромное место, чтобы присосаться к телу. Это чаще всего спина, подмышки, пах. Самцы высасывают немного крови, что, однако, не мешает им передавать возбудителей опасных инфекций. Насытившись за 5 - 6 дней кровью, самка падает на лесную подстилку, откладывая несколько тысяч яиц.
Самое главное не допускать присасывания клещей. Брюки нужно заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) следует заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Лучше, если одежда имеет застёжки типа «молния», через которые клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы заправить под косынку. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, на высоте 70-80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляются к одежде на уровне голени, бедра.
Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Вернувшись из леса, следует провести полный само - и взаимоосмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его.
репеллентные средства не обеспечат защиту, а акарицидные наносить на тело нельзя из-за их токсичности. Правильное применение средств не нанесёт вред здоровью, но одежду детей должны обрабатывать взрослые.
Присосавшегося клеща нужно немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем раньше это сделать, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Пострадавшему следует непременно обратиться в медицинское учреждение. Клеща следует сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого поместите его в ёмкость с крышкой, поместив туда влажную ватку или свежую траву.
Если в течение месяца после присасывания клеща в ы и л и в а ш и б л и з к и е почувствовали изменения в своём состоянии, отметили повышение температуры тела или увеличивающееся красное пятно на месте укуса, необходимо срочно обратиться к специалисту. Не каждый клещ заражён возбудителями, но разумный человек не станет рисковать своим здоровьем и жизнью.
С п р о ф и л а к т и ч е с ко й ц ел ь ю м о ж н о п р и н и м а т ь противовирусный препарат «Йодантипирин» (с 18 лет), как в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, также и после его присасывания, в соответствии с инструкцией и по назначению врача. Детям с целью профилактики принимать по назначению врача «Анаферон детский».
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс состоит из трёх прививок. Начинать вакцинацию надо в ноябре (декабре), затем через месяц, третья прививка через три месяца, но не позднее 14 дней до начала активности клещей. Ревакцинация (повторно) - один раз в три года.