Все новости

НЕ РУБИТЕ! МОЖНО ПОПЛАТИТЬСЯ

Лето в самом разгаре! Поэтому горячая пора продолжается и у тех, кто стоит на страже Лесного кодекса. О том, какие случаи нарушений, противоречащие данному своду правил, встречаются в нашем районе, мы решили узнать у ведущего специалиста – эксперта государственного лесного инспектора МТО ФГЛ и ПН по Стерлитамакскому лесничеству А.Ф. Арасланова.

НЕ РУБИТЕ! МОЖНО ПОПЛАТИТЬСЯ
НЕ РУБИТЕ! МОЖНО ПОПЛАТИТЬСЯ

- Айдар Фаритович! Сегодня мы всё чаще сталкиваемся с информацией, связанной с лесными пожарами в республике. Причиной тому являются выезды людей для отдыха на природу и погодные условия. Были ли у нас зафиксированы такие случаи?

- Отрадно, что нет! В данном направлении ведутся профилактические мероприятия. Мы заранее рассылаем сельским поселениям предостережения с указанием, на какие участки им следует заострить внимание и провести ряд мероприятий. Сюда же можно отнести опашку почвы вокруг лесных участков. И вообще, что следует знать, для того, чтобы предупредить лесные пожары и избежать трагедий? Именно такой тематике посвящены профилактические статьи в СМИ подготовленные нами, через которые мы стараемся, донести до граждан всю необходимую информацию. Благодаря такой работе у нас получилось в этом году уберечь леса нашего района от пожаров.

- Может были случаи, когда опасность угрожала лесу по вине небрежного отношения людей?

- В нашей практике и такое встречается, но во их избежание нами, совместно с сотрудниками полиции, осуществляются патрулирование, где мы сталкиваемся, например, с незаконной вырубкой леса. Вот один из подобных случаев произошёл недавно. Нарушителю пришлось возместить лесному хозяйству ущерб в размере 297 тыс. рублей, кроме того его ждёт суд.  

- Допустим, что сегодня Вы должны выехать в лес, куда направится Ваша машина?

- Конечно же туда, где находится делянка! На тот лесной участок, на который недавно был заключён договор по заготовке древесины. Нам необходимо убедиться в соблюдении границ участка и других требований. Мы бдим за каждым деревом и пеньком! Так за полгода составлено четыре протокола по статье 8.25 КоАП РФ «Нарушение правил использования лесов». Лес увезли, а делянку вовремя не почистили, не убрали остатки. Как раз – таки горы вот таких сухих веток и могут стать очагом для пожаров. За такое правонарушение накладывается штраф. Ещё два человека понесли административный штраф, согласно статье 8.32. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Они оставили в лесу бытовой мусор. Даже стеклянная бутылка при высокой температуре может сыграть роль лупы и тем самым вызвать огонь.

- Представьте, если Вам попадётся тележка с дровишками, как говорится, «Из лесу вестимо», на что Вы обратите внимание в первую очередь?

- Во-первых на поведение человека, на воре и шапка горит! Если там будут лежать сыро- растущие деревья, то, пожалуйста, будь добр – предъяви договор. А вот если валежник, тогда ему ничего не грозит. Но! не следует путать разрешённый валежник с сухостоем. В первом случаем дерево должно лежать на земле с признаками естественного отмирания. А вот если на нём ещё остались зелёные веточки, то его сразу же исключают из этой категории.  

- При выявлении нарушений, как Вы подсчитываете нанесённый ущерб?

- Ну не зря же я упомянул про пеньки. Для нас разработаны целые таблицы, где прописаны специальные параметры, по которым мы вычисляем сумму: в зависимости от диаметра пенька, определяем в кубаметрах размер дерева и его предназначение. На что оно могло пригодиться, допустим на стройматериалы или же на дрова. Это долгая и расчётливая процедура.

Спасибо, Айдар Фаритович за интересную и полезную информацию! И за то, что охраняете наше природное богатство!

Записала Райля ТАЙГУНОВА. 

-

 

-

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в