Все новости

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ?

В этом году помимо Всероссийской переписи населения с 1 по 30 августа  в нашей стране пройдёт ещё и сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021). О том, какие задачи ставят перед собой её организаторы, мы беседуем с уполномоченной по вопросам проведения сельскохозяйственной микропереписи по Стерлибашевскому району А.Т.Усмановой.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ?

- Альбина Тимерхановна, расскажите, пожалуйста, а зачем вообще нужна сельскохозяйственная микроперепись?

- Надо для начала отметить, что проводится она через каждые пять лет. И позволяет получить официальную статистическую информацию о структурных изменениях, произошедших в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, нужно для разработки прогноза его развитиz, принятия мер экономической поддержки, для повышения эффективности производства. А также получения сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение вообще не проводится.

К тому же, предыдущая перепись прошла ещё в 2016 году и отрасль нуждается в точных свежих данных. Эксперты говорят, что она выявила немало важных тенденций. Например,  что с 2006 года число фермерских хозяйств сократилось на 46%. А какие изменения произошли уже после 2016 года, нам и предстоит узнать.

- Кто в ней примет участие и какие сведения она будет в себя включать?

- СХМП - 2021 проводится в отношении отдельных субъектов на основе выборки не менее 30% объектов. В ней примут участие сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, владельцы личных подсобных хозяйств.

Микроперепись будет включать в себя сведения о размерах посевных площадей по группам культур, земель, занятых плодовыми многолетними насаждениями, и о поголовье сельскохозяйственных животных.

Переписчики путём опроса соберут сведения об использовании сельхозземель, урожайности культур, поголовья скота, производственной инфраструктуре, финансовых условиях ведения хозяйственной деятельности.

Надо подчеркнуть, что пройдёт микроперепись на новом технологическом уровне, с использованием планшетных компьютеров, что повысит качество сбора информации и ускорит процесс обработки полученных данных. Сельхозпроизводителям будет предоставлена возможность ответить на вопросы переписного листа через систему web-сбора официального сайта Росстата.

Помогать Росстату при её проведении будут Росреестр, ФСИН, МВД и Росгвардия.

- Когда будут известны итоги этого масштабного мероприятия?

- Его предварительные итоги станут известны уже в конце года, а окончательные - опубликованы в четвёртом квартале 2022 года.

- Спасибо за полезную информацию, Альбина Тимерхановна!

Записала Райса МУСИНА.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в