+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Человек и закон
6 Февраля 2023, 15:07

Небо и закон

Мало кто знает о существовании такой должности, как секретарь судебного заседания. Чаще всего, говоря о работе в суде, мы сразу представляем судью, прокурора или адвоката. И редко кто вспоминает, что на каждом судебном заседании присутствует секретарь. Кто же он? Что входит в его обязанности? Собственно говоря, в молодости я даже и не задумывалась над тем, что моя жизнь в скором времени будет тесно связана с правосудием, ведь к тому времени у меня была профессия, о которой я мечтала с самого раннего детства - стать стюардессой.

Профессия бортпроводника окутана мягким и розовым шлейфом романтики, за которым не всегда кроется то, чего ждут сами бортпроводники. Владея иностранными языками, мне удалось поработать в АК «ТРАНСАЭРО», где были осуществлены все мои детские мечты. Работая стюардессой, я посетила немало городов, стран… Я прекрасно понимала, что на мои плечи ложится множество сложных и ответственных задач, от качественного выполнения которых может зависеть жизнь пассажиров. Стюардессы обладают такими личностными качествами, как коммуникабельность, умение разрешать конфликтные ситуации, открытость, физическая и эмоциональная подготовка, стрессоустойчивость. И, конечно же, самое главное - желание помогать людям. Именно эти качества пригодились мне в дальнейшем, в деятельности работника судебной системы.

В феврале 2023 года исполнится семь лет, как я работаю в Стерлибашевском межрайонном суде РБ. Свою деятельность я начала с должности рабочего по комплексному обслуживанию здания суда, затем специалиста, далее секретаря судебного заседания, а сейчас являюсь помощником председателя Стерлибашевского межрайонного суда РБ.

Первоначально я очень переживала, в каком коллективе мне придётся работать, но все опасения оказались совершенно напрасными. Коллектив здесь замечательный – дружный и квалифицированный.

Для работы в суде каждому сотруднику необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство, следить за изменениями правовых актов и тенденциями. Кроме того, секретарю судебного заседания следует быть собранным и ответственным. И, конечно же, секретарь должен быть коммуникабельным и вежливым. Ведь за защитой своих прав в суд зачастую обращаются люди, оказавшиеся в трудной ситуации из-за незнания своих прав или закона как такового. Поэтому никогда нельзя ставить себя выше тех, кто пришёл в суд, надлежит относиться уважительно и корректно к каждому. Зачастую секретарь суда является тем человеком, которого в первую очередь встречают граждане, пришедшие в суд.

Помощник судьи должен быть энергичным и трудолюбивым, иметь навыки высокой работоспособности в многозадачном режиме, быть эмоционально устойчивым. Только такой работник сможет выдержать всю нагрузку, которая довольно ощутимая, часто приходится задерживаться на рабочем месте допоздна. Растёт количество людей, обращающихся со своими проблемами в суд, и, как следствие, увеличивается количество дел, процессов. Но это ничто по сравнению с тем, что я не стою на месте, занимаюсь интересным делом, перенимая колоссальный опыт и знания судей, с которыми работаю.

Небо и закон. Стюардесса и сотрудник суда. Казалось бы, абсолютно несоприкасаемые понятия, профессии. Но жизнь показывает, как много в них общего, как первая профессия помогла мне реализоваться во второй.

Феруза УМУРЗАКОВА, помощник председателя Стерлибашевского межрайонного суда.

Фото Р. ЯГАФАРОВА

Небо и закон
Небо и закон
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: