В 1985 году 20-летняяРайфа после окончания химико-технологического техникума в Стерлитамаке получила направление на работу в г.Навоив Узбекистане – на здешний химкомбинат. Подруги говорили: за тридевять земель. Но бояться не приходилось. Был тогда мощный Советский Союз со своими твёрдыми порядками.
У Райфы тоже всё шло нормально. Хорошая работа. Активистка. Но после девяти лет жизни в этом городе она с семьёй решилась уехать. Условия, после событий, произошедших в стране в начале 90-х годов прошлого века, изменились далеко не в лучшую сторону.
Начальник цеха Владимир Сафонов, когда Р.Галиева подала заявление об уходе, переспросил тогда:
- Решение твоё твёрдое?
- Окончательное, - ответила Райфа.
- Куда теперь? – поинтересовался Владимир Александрович.
- На родину. В свой Стерлибашевский район в Башкирии.
- Найдёшь ли дело по специальности?
- Не знаю, - ответила Галиева. – Скорее всего, придётся искать себя в другой сфере.
Был июнь 1994 года.
В Кабакуше её родители ХисаметдинШамсутдинович и РамзияКасимовнаАбдрахмановы были рады их приезду.
- Как-нибудь наладите жизнь, - сказали они.
Райфе предлагали устроиться на работу в колхоз «Маяк». Но однажды беседу с ней завела директор местного Дома культуры РакияСатучина.
- Я же знаю, ты любишь нашу сферу, - сказала она. – Помню, была и в школе, и втехникуме активной участницей художественной самодеятельности. Хорошо танцуешь, поёшь, можешь быть ведущей, организаторские способности тоже имеешь. А у нас как раз есть вакантная должность художественного руководителя. Давай, направь свой талант в это русло.
Райфа, впрочем, и сама больше тянулась к данному делу.
Была беседа с заведующим районным отделом культуры Иваном Ефремовым.
- Пусть этот выбор будет надолго,- пожелал Иван Тихонович.
Потом Райфа училась на годичных курсах культработников в Уфе.
И с огоньком взялась за работу.
Тандем Сатучина – Галиева действовал великолепно. И вскоре Кабакушский СДК по творческой работе стал одним из самых лучших в районе. Местные самодеятельные артисты побеждали на районных конкурсах. Кабакушцы представляли наш район на различных мероприятиях. Ансамблькураистов в составе 20 человек во главе с НургалиСубхангуловым вызвал восторг первых лиц республики, когда в один из приездов в наш район они увиделиеговыступление.
В июне 1997 года пришло сообщение, что в с.МурадымовоКугарчинского района будет проходить республиканский йыйын башкирской молодёжи. Администрация района решила направить туда кабакушцев. Они собрали большую команду из членов художественной самодеятельности, энтузиастов национальной спортивной борьбы корэш. Выступление кабакушцев жюри оценило высоко и они заняли итоговое призовое место.
Но вот РакияСатучина собралась уходить на пенсию. Райфу вызвали в районный отдел культуры.
- Давай, принимай директорскую эстафету, - сказали ей. – Думаем, у тебя это дело тоже пойдёт отлично.
Действительно, так и пошло.
Как-то её пригласили быть ведущей на республиканском конкурсе «Здравствуй, XXI-й век», который проходил в п.РощинскийСтерлитамакского района.
- Да, блеснула ты мастерством, - отмечали потом её коллеги.
А в селе начали горделиво говорить:
- Наверное, всё-таки выше поднимется наша Райфа.
Слова оказались пророческими.
В 1999 году она начала работать методистом в районном Доме культуры. Потом стала здесь художественным руководителем. Поступила на заочное отделение Челябинской академии культуры и искусства (в 2008 году успешно окончила её).
А в феврале 2006 года заведующая районным отделом культуры Динара Шарипова сказала ей:
- Будешь в отделе специалистом первой категории.
Дальновидной оказалась Динара Хусаиновна. Через восемь месяцев она переехала в Стерлитамак, а на её место назначили перспективную Галиеву.
Дел, да и ответственности тоже, понятно, заметно прибавилось. И она, как говорится, с головой окунулась в разные большие хлопоты.
Надо было не просто поддерживать, а усиливать свою направленность. А это-курс на подбор, становление кадров, создание творческих коллективов. Много дум было передумано по этому поводу. И данный курс приносил успех. Так, засверкали таланты театральных специалистов Ильгиза и Альмиры Ибрагимовых, кураистаЗуфараАтангулова, вокалисток Венеры и Регины Ахмеровых, мастеров танцаРафаиляиСюмбель Юсуповых, Радмира и Светланы Ишбердиных, баяниста и певца Рустама Галиева, художественного руководителя Венеры Латыповой. Большая увлечённость вошла в работу руководителей сельских Домов культуры Хурмата и Анисы Зубаировых, ЛюцииБайназаровой, ЗульфииБулатовой, Разили Кутлушиной, Гузель Галиевой, РашидыСубхангуловой, Зульфиры Хасановой, Вадима и ГатииБикташевых, ЗалифыГарифуллиной и других.
С Галиевой, простой в общении, дружелюбной, часто заводились душевные беседы.
Однажды РадмирВахитов из д.Табулда поделился с ней такими мыслями.
- Возникла идея создать в нашем селе ансамбль народных инструментов, - сказал он. – Есть и желающие войти в него.
- Так это же просто здорово! – засветилась улыбкой РайфаХисаметдиновна. – Действуйте, причём быстрее.
Этот ансамбль начал радовать прекрасными выступлениями.
Как и башкирский народный фольклорный ансамбль «Кундерәккәй», эстрадно-фольклорный ансамбль «Стәрлебаш бөркөттәре», коллективы, созданные в сельских Домах культуры:вБузате, Айдарали, Елимбетово, Табулдах, Аллагувате, народный женский вокальный ансамбль «Умырзая», народный вокальный ансамбль «Серебряночка», ансамбль баянистов и другие.
Как-то появилась мысль поставить на сцене РДК спектакль по пьесе нашего земляка ЗакиЗайнуллина о героических труженицах тыла в годы Великой Отечественной войны. Пригласили профессионального режиссёра из г.Туймазы. Местные артисты отлично проявили себя. Сама Галиева исполняла роль одного из персонажей. Работа удалась. Уже потом этот спектакль был поставлен на сцене татарского театра драмы им.Галиаскара Камала в Казани.
Возглавляла районный отдел культуры РайфаХисаметдиновна14 лет. Огромное количество интересных задумок за этот период воплотилось в жизнь, которые становились поистине праздничными. Некоторые из них стали традиционными. Среди них праздник пуховых шалей, молодёжных исполнителей эстрадной песни «Стань звездой», дни национальных культур, региональные конкурсы «Иманнуры», фестивали-конкурсы танцоров «Букет дружбы» и другие.
Можно было бы привести и другие примеры. А ведь всё это так просто не давалось. Были умелые дирижёрские действия начальника районного отдела культуры. РайфаХисаметдиновна сама писала сценарии к разным мероприятиям. Пропускала всё, как говорится, через сердце.
Кстати, когда она начинала работу на этой должности, в районе только два коллектива носили звание «народный», а к 2018 году таких стало 17. Три мастера в этот период удостоились звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» - Гульфиза Хайруллина, Рустам Галиев, ЗульфияГизетдинова.
Стерлибашевцы отличались на республиканских конкурсах в разных номинациях. Они стали победителями, например, на фольклорном празднике в Салаватском районе, на таком же мероприятии в Ишимбайском районе, на межрегиональном конкурсе театральных коллективов. Наш татарский народный театр получил Гран-при в межрегиональном конкурсе «Алтын тирмә», проходившем в Гафурийском районе. На Сабантуе в Москве в 2007 году республиканская делегация включила в свой состав представителей трёх районов, в том числе от Стерлибашевского – 20 человек. В 2014 году наши земляки отличились вначале на межрегиональном конкурсе сказителей мунажатов, а потом и на республиканском. Было немало и других достижений.
Летом 2019 года из Уфы пришло известие о том, что Стерлибашевский и Гафурийский районы будут представлять республику на празднике Сабантуй в Ленинградской области. Понятно, что так просто, наугад такой выбор не делают. Значит, были учтены многолетние стабильные успехи стерлибашевцев в сфере культуры.
Подготовились стерлибашевцы под творческим руководством РайфыГалиевой прекрасно. Оформили этно-фольклорный дворик, юрту, выставку национальных блюд и напитков и т.д. А от выступлений эстрадно-народного ансамбля «Стәрлебаш бөркөттәре», кураистовЗуфараАтангулова, Альберта Латыпова, КадрииЗубаировой, а так же других концертных номеров все были в огромном восторге. Наши земляки, проживающие в этой области, обменивались крепкими рукопожатиями и тёплыми объятиями, подпевали песни на родном языке и пускались в пляс под зажигательные мелодии гармони.
Вот так и получился праздник единства на ленинградской земле.
Большое место в жизни РайфыХисаметдиновны заняла и многолетняя общественная работа в качестве председателя курултая башкир Стерлибашевского района. Организовывала различные мероприятия, связанные с вопросами сохранения и приумножения национальных традиций в сфере образования, культуры.
Оценкой её многолетней плодотворной работы являются Почётные грамоты районного, республиканского уровней, Всемирного Курултая башкир. Была депутатом районнного Совета.
РайфаХисаметдиновна смогла дать хорошее воспитание и двум своим сыновьям. Оба получили высшее образование, работают по специальностям – юристом и инженером-механиком. У них свои прекрасные семьи. Любят играть на курае.
Два года назад она в Стерлитамаке случайно встретилась с Владимиром Сафоновым. Обрадовались, конечно.
- Я теперь живу в Челябинске, - сказал Владимир Александрович. – А сюда приехал погостить к друзьям.
Затем поинтересовался:
- Как твоя жизнь сложилась?
- Нормально, - ответила РайфаХисаметдиновна. – Нашла себя в другой сфере.
- Ну вот и славно. Всего хорошего тебе и в дальнейшей жизни.
Такие пожелания, думается, могут прозвучать и от очень многих других людей.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Фото предоставлено Р.Галиевой