Все новости
Люди села
30 Мая , 17:09

И всегда в попутчиках душевность

Когда входишь во двор дома Ильсура и Наили Рысаевых в с.Тятер-Арасланово, восторгаешься царящим здесь порядком. А от сада вообще трудно отвести глаз – он весь утопает в роскошных цветах. - Вот такое у Наили увлечение, - улыбается Ильсур Габдрахимович. – Здесь около двадцати видов цветов. Да ещё мне в пчеловодческих делах помогает. - У неё душа прекрасная, - заметила одна из соседок. Сказано точно. Всё село об этом знает.

И всегда в попутчиках душевность
И всегда в попутчиках душевность

А биография у Наили такая. После Тятер-Араслановской средней школы поступила в Уфимское медучилище № 1. Прошли годы учёбы. И вот диплом на руках. Наиля получила направление на работу в Бузатовский фельдшерский пункт. А через год вернулась в своё село. Начала работать фельдшером в здешней участковой больнице. А с открытием хирургического отделения её, как опытного медработника, назначили операционной медсестрой. Когда стационар закрыли, Наиля Кутдусовна, как и прежде, продолжила работать фельдшером во врачебной амбулатории вплоть до ухода на пенсию в 2008 году. Это медицинское учреждение было известно во всей округе своими славными традициями. Здесь работали прекрасные врачи Рашит Рысаев, Рафаэль Рафиков, Риф Мулюков, Разия Ибрагимова, Радик Файзуллин.

- Также я ощущала огромную поддержку со сторны медсестёр Фариды Нагимовой и Назиры Арслановой, - вспоминает Наиля Кутдусовна.

Она припомнила ещё и такой эпизод. Однажды главврач уехал, а заменить его некем. Подходящую кандидатуру искали долго.

- Так что я почти год была «главврачом», - улыбается Наиля Кутдусовна.

Да, больные не переставали получать лечение, а новые поступили, даже не подозревая об отсутствии главврача. А ведь в это время здесь действовало и родильное отделение, а сотрудников насчитывалось 48 человек.

- Думается, не зря руководство центральной районной больницы возложило тогда на неё такую большую ответственность, - говорил мне один из тятерарслановцев. – Ведь она снискала уважение не только со стороны руководства, но и сельчан. Всегда аккуратная, внимательная ко всем.

Добавим, авторитет у неё действительно складывался большой. Была председателем женсовета села, депутатом сельского Совета, участницей культурно-массовых мероприятий.

Вышла на пенсию, а через несколько дней пришла одна из соседок с просьбой о медицинской помощи. Наиля Кутдусовна, как всегда, терпеливо выслушала, потом сделала укол и посоветовала, что делать дальше. В дальнейшем было немало и других таких обращений. Стала как вроде народным доктором.

А теперь давайте отойдём немного назад. В 1978 году она вышла замуж за Ильсура Рысаева – в школе они были одноклассниками. Семья создалась крепкая. Ильсур, окончивший сельхозинститут, работал главным зоотехником в колхозе «Арслан». Потом он здесь же был экономистом. Построили супруги прекрасный дом. Далее Ильсур Габдрахимович десять лет работал председателем сельсовета.

После выхода на пенсию он сказал супруге:

- Хочу основательно заняться пчеловодством.

- Идея отличная, - поддержала Наиля Кутдусовна.

Выкупил Ильсур Габдрахимович базу бывшей колхозной пасеки и поставил дело на широкую основу. По вдумчивому, творческому подходу к работе, по производственным показателям стал лучшим пасечником не только в районе, но и одним из ведущих в республике.

Была у супругов такая большая радость, связанная со следующим событием. В августе 2015 года в Башкортостане с деловым визитом находился президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа. Трёхдневная программа была насыщенной. Главный пчеловод планеты побывал в некоторых особо известных в этой отрасли краях, участвовал в выездном заседании, где выступил с докладом и т.д. Он прекрасно общается на русском языке. Затем в качестве почётного гостя побывал на республиканском конкурсе пчеловодов, состоявшемся в с.Толбазы Аургазинского района. Так вот, участником его был и Ильсур Рысаев. И он занял там второе место. А участвовавший в аналогичном конкурсе его внук Камил достиг такого же успеха среди юных пчеловодов.

После подведения итогов Ильсур Габдрахимович имел интересную беседу с главным пчеловодом планеты. Когда он сказал гостю, что получил от каждой пчелосемьи по 75 кг товарного мёда, француз удивлённо покачал головой, затем поднял вверх руку:

- Это просто классно! Большой мастер!

Рассказывая об этом, Ильсур Габдрахимович и Наиля Кутдусовна улыбаются:

- Вот такой незабываемый случай.

Памятных эпизодов, разумеется много. Вот ещё один. В 2018 году проходил районный фестиваль «Семья - хранитель традиций». Лауреатами его стали Ильсур и Наиля Рысаевы. Надо ли говорить, как светились радостью дочери. Обе они Тятер-Арслановскую среднюю школу окончили с золотой медалью. Потом пошли по стопам матери. Поступили в Башкирский государственный медицинский университет. Старшая, Алсу, работает сейчас в Стерлитамаке заведующей родильным отделением 1-ой городской больницы, врач-гинеколог высшей категории. А Дина – врач-косметолог и тоже высшей категории, работает в Уфе.

Неделю назад у Наили Кутдусовны был 70-летний юбилей. Хоть и скромно, но отметили, конечно, эту дату в семейном кругу. Прозвучали поздравления и от бывших её коллег.

Ну и сад душу радует. Хлопот немало, но у Наили Кутдусовны к этому делу пристрастие особое. Ну и результаты, как уже было сказано выше, видны. Все восхищаются.

Иногда отправляется вместе с мужем на помощь и на пасеку, которая в нескольких километрах от дома. Помогать дедушке в делах пчеловодческих приезжает из Стерлитамака и внук Камил.

Так и продолжается счастливая семейная жизнь.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из семейного альбома. 

 

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в