Все новости
Люди села
30 Мая , 14:47

К большому стажу ещё и медаль

Вручал 29 апреля нынешнего года ему, Ринату Ахметову из с.Кабакуш, медаль «За трудовую доблесть» сам Глава Башкортостана Радий Хабиров. - Много лет возглавляли Вы сельсовет, - сказал он. – И это ведь не просто стаж, это – большие дела, заслуживающие огромного уважения и такой вот награды. Поздравляю! А что Ринат Гарайшевич. Он только скромно поблагодарил руководителя республики за такую оценку его труда. Такая же тёплая и памятная церемония была и пятнадцать лет назад, когда тогдашний Президент республики Муртаза Рахимов вручил ему тоже одну из высших наград – Почётную грамоту Республики Башкортостан.

А биография его складывалась так. После средней школы решил поступить на агрономическое отделение Аксёновского сельхозтехникума. Когда проучился два курса, призвали в армию.

- Ну что же, давай, отслужи, потом вернёшься доучиваться, - сказал директор техникума.

Но после армии Ринат рассудил, что ему удобнее будет пойти в Стерлитамакский совхоз-техникум. Окончил это учебное заведение в 1979 году он с отличием. Родители Гарайша Абдрахманович и Савия Зигануровна высказались коротко, но очень лаконично

- Молодец!

А председатель колхоза «Маяк» (в их селе Кабакуш) Зайнулла Суярембетов посоветовал:

- Иди в сельхозинститут. Тем более, что с таким дипломом тебя возьмут вне конкурса.

Ринат так и сделал.

Институтские годы в Уфе летели незаметно. Учился Ахметов увлечённо, да ещё активистом в общественной жизни был – председателем профкома агрономического факультета. И вот диплом на руках.

Распределительная комиссия вынесла решение:

- В колхоз «Красное знамя» Стерлитамакского района.

Была вначале душевная беседа с первым секретарём райкома партии Героем Социалистического Труда Фёдором Машкиным.

- В этом хозяйстве опытный руководитель, думаю, совместная работа у вас пойдёт хорошо, - сказал Фёдор Иванович.

Председателем Илья Захаров действительно был прекрасным. Да и Ринат Ахметов в качестве главного агронома колхоза тоже проявлял себя хорошо. По урожайности полей хозяйство было в числе ведущих в Стерлитамакском районе. За эти успехи Ахметова в 1981 году поощрили поездкой на всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Хозяйство специализировалось ещё и по овощеводству. По этому делу Ринат Гарайшевич был направлен на месячную учёбу в сельхозакадемию в г.Краснодар. Для принятия опыта по тепличному хозяйству он побывал также в Астраханской, Ивановской областях.

Илью Захарова выдвинули на должность начальника районного управления сельского хозяйства. Перед этим он сказал районным руководителям:

- Хотелось бы, чтобы на председательском месте был Ахметов.

Но сам Ринат Гарайшевич к тому времени уже принял другое решение: вернуться в родное село.

- Да, пусть так и будет, - одобрила жена Разина Фикатовна.

Привёз Ахметов в Кабакуш большой сосновый сруб. Строиться начали. А сам устроился прорабом-строителем, потом прорабом-газовиком. Авторитет имел.

В 1995 году руководители района, посоветовавшись с кабакушцами, решили выдвинуть на должность председателя местного сельсовета Ахметова. Для него это было несколько неожиданно. Но сказал:

- Постараюсь оправдать доверие.

Этим словам он оставался верен в течение четверти века. Да, с таким стажем он среди коллег, считайте, районный рекордсмен.

А должность ведь нелёгкая. Главная в селе. Надо проявлять внимательность, душевность в общении с людьми и в то же время твёрдость, принципиальность в решении различных вопросов, в том числе сложных. Действительно, авторитет ведь приходит не только от того, сколько лет ты на этой работе, но и прежде всего от конкретных дел. А этих действий, дел было столько – всё не перечислишь. Но об особо памятных всё же надо сказать. О благоустройстве, например. В центре села установили большой стенд с фотографиями земляков-участников Великой Отечественной войны. Односельчане были благодарны за это. И вообще очень хотелось ему, чтобы много вокруг было краше, выглядело лучше. И какая большая радость пришла к кабакушцам, когда в 2007 году оказались в числе победителей телевизионного конкурса «Самое красивое село». А в прошлом году отличились в республиканском конкурсе «Трезвое село».

У Рината Гарайшевича и семейная жизнь сложилась прекрасно. Воспитали троих детей, все получили высшее образование, работают по своим специальностям.

В начале нынешнего апреля состоялось заседание совета сельского поселения Кабакушский сельсовет, показавшее ещё раз большой авторитет Ахметова. В этом заседании кроме депутатов, приняли участие глава администрации района Р.К.Рахмангулов, секретарь Совета МР А.Р.Мусакаева, Почётный гражданин Стерлибашевского района, имам-хатиб местной мечети М.Г.Суяргулов, руководители учреждений, старосты сёл, ветераны труда. Ринат Гарайшевич, выступая перед собравшимися, с теплотой говорил о коллегах-односельчанах, с которыми вместе работал, вспомнил также о реализованных проектах и делах.

О совместной с ним работе тепло отозвалась староста с.Кабакуш М.Р.Субхангулова, отметила, что Ринат Гарайшевич имеет большое уважение у сельчан, умел находить верные решения по различным вопросам.

Р.К.Рахмангулов выразил благодарность Р.Г.Ахметову за достойную работу в должности главы сельского поселения. Он вручил Ринату Гарайшевичу Почётную грамоту Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», которой он удостоен за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие местного самоуправления.

Сейчас главой Кабакушского сельского поселения является Ильнур Суяргулов. А Ринат Гарайшевич от всей души желает своему преемнику успешной работы.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото предоставлено Р.Ахметовым.

К большому стажу ещё и медаль
К большому стажу ещё и медаль
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в