Все новости
Люди села
10 Июня , 15:13

Мы родились в марте

Инфаркт унёс его из жизни в декабре 1983 года. Было ему 69 лет. Эта весть тогда большой печалью отозвалась и в сердцах сотрудников редакции. А за два года до этого он, Идият Хайбуллин, в беседе с журналистами вспоминал: - В тот день с утра в райкоме партии шло заседание бюро. Шесть человек плюс заведующие отделами. Первым стоял вопрос о создании районной газеты.Решилось всё положительно. Газету назвали «Ударник колхоза» и приняли решение издавать её на русском языке. Внештатным редактором стал заведующий культпропотделом Илларион Холмов. Вызвали на это заседание и меня. И сказали: будешь ответственным секретарём редакции. То есть на мои плечи легла вся практическая работа по выпуску районного издания. А мне – всего лишь семнадцать лет. И был я до этого старшим делопроизводителем райисполкома.

Мы родились в марте
Мы родились в марте

Идият Хайреевич был уроженцем с.Каралачик нынешнего Фёдоровского района (а вначале тридцатых годов это село входило в состав Стерлибашевского района). Учился в русской Дедовской школе. Вот ему, владеющему русским языком и, видимо имевшему определённые способности, и было поручено начинать издание газеты.

Первый номер её, вышедший 1 марта 1932 года, набрали и отпечатали в Стерлитамаке. Так продолжалось год и восемь месяцев. Пока в Стерлибашеве не открыли свою типографию.

Очень тяжело пришлось ИдиятХайреевич. Ведь тогда он был единственным штатным сотрудником. По его воспоминаниям, крутился как белка в колесе.

С некоторыми перерывами И.Хайбуллин проработал в редакции до ноября 1936 года. Потом – на воинскую службу.

После войны он был на другой работе. Но в истории газеты так и остался её первым журналистом.

По некоторым сведениям, районная газета с сентября 1932 года стала издаваться на татарском языке – под названием «Колхоз ударчысы».

В те тридцатые годы начал работать в редакции в последующем известный журналист района Гали Гумеров.

А первым официально утверждённым редактором был Ахияр Баязитов. Он находился на этой должности с конца августа 1932 года по март 1936 года. При нём летом 1933 года газета начала печататься в своей Стерлибашевской типографии.

После А.Баязитова редакция несколько месяцев работала без редактора. В конце октября 1936 года на эту должность был назначен Ахмет Басыров – уроженец с.Амирово.

Ахмет Бахтиярович – выпускник Ленинградского педагогического института им.Крупской. После его окончания несколько месяцев работал в Башкирском радиовещании.

В одном из номеров нашей газеты за 1972 год есть воспоминания Ахмета Бахтияровича. Приведём часть их:

«По направлению Башкирского обкома ВКПб, отмечает он, я прибыл в Стерлибашево. В тот же день направился в райком партии. Первый секретарь Гилязовс довольным видом просмотрел мои документы.

- Нам нужны заведующие оргинструкторским и военным отделами. Нет и редактора районной газеты. Какую вам работу предложить? Выбирайте, - сказал секретарь.

- Если не возражаете, мы вас направим на один из трудных участков – редактором районки, продолжал Гилязов. - Коротко о газете. Тираж её снизился, да и выходит она с перебоями. Для того, чтобы поправить дела и сделать газету боевой помощницей районной партийной организации, придётся нелегко. Предстоит огромная работа. Но, я думаю, что это вам по плечу.

Затем он вызвал заведующего агиткультпропотделомА.Маликова.

- Будьте знакомы: АхметБасыров. Обком партии прислал его к нам. Изъявил желание идти в редакцию.

- Наконец-то! – обрадовался А.Маликов. – Значит, будет теперь кому подписывать газету.

Направляемся в редакцию.

- Вот это и есть ваша контора, - сказал А.Маликов, когда мы вошли в маленькую, с одним окном комнату деревянного здания.

За столом сидели двое молодых людей.

- Халитов, ответственный секретарь газеты, - отрекомендовался один из них, уступая мне свою табуретку. – Бывший ответсекретарьпризывается в армию. Я в редакции без году неделя. Не знаю, с чего и начинать.

- Вот всё «богатство»  редакции: один стол, два стула, чернильный прибор и две ручки, - сказал затем он. – Есть 20 килограммов бумаги».

«В таких условиях началась моя редакторская деятельность в Стерлибашеве», - вспоминает далее он. - И вот 27 октября 1936 года вышел объединённый номер газеты с моей подписью».

По его словам, в дальнейшем удалось укомплектовать редакцию кадрами. Увеличился тираж газеты.

АхметБахтиярович работал здесь до конца августа 1940 года.

В сентябре 1941-го ушёл на фронт. Вернулся с орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. В дальнейшем долгое время был редактором Илишевской районной газеты. Там, в с.Верхне-Яркеево прошли и пожилые и его годы. Прожил почти век.

Но давайте теперь отойдём чуть назад. Из архивных документов нам также известно, что на первых порах в редакции Стерлибашевской газеты (как, впрочем, и в других районах) сильных сотрудников, естественно, не было. Работали просто энтузиасты, любящие газетное дело. Поэтому обком партии, чтобы учить их, время от времени командировал сюда опытных специалистов из Уфы. Так, помогалиорганизовывать выпуск газеты известные башкирские писатели Амир Чаныш, Файзи Шаяпов, Б.Ишемгулов, И.Н.Габбасов.

В послевоенный девятилетний период сменилось несколько редакторов. Затем с мая 1954 года редакцию более трёх лет возглавлял известный в республике журналистТамьянБикмаев. При нём с 1 марта 1956 года газета стала выпускаться под названием «Знамя коммунизма» уже на двух языках – на русском и татарском (дубляж) и выходила два раза в неделю пока ещё на двух полосах.

А в 1958 году (когда редактором был Галимзян Насыров) газета стала четырёхполосной и выпускалась уже три раза в неделю. Возрос, разумеется, объём информации, подаваемой в печати, и соответственно объём работы. Потому был увеличен штат редакции. Словом, районная газета приобрела тогда вполне современный вид.

Однако этой радости не суждено было долго продолжаться. После объединения районов в апреле 1962 года наша газета была упразднена. Весь штат уволили. Более опытных журналистов направили в другие редакции. Название районки «Знамя коммунизма» «ушло» в объединённую Стерлитамакскую районную газету.

Но в дальнейшем выяснилась ошибочность таких действий. Прежние районы были восстановлены, в том числе Стерлибашевский. Словом, всё, как говорится, вернулось на круги своя. В феврале 1965 года обком партии поручил организовать издание (точнее, возобновить) нашей газеты Файзи Гумерову. Районка получила новое название - «Путь Ленина». Прошли в редакцию способные журналисты Ринат Нигматуллин, Рафик Нигматуллин, РафкатШарипов, Фёдор Сенченко, РафкатРысаев.

А уже через несколько лет (когда в коллективе снова произошли изменения) у нашей районки и вовсе как будто второе дыхание открылось, на период в семидесятых годах пришёлся её расцвет, она вышла на уровень лучших в республике – тогда редактором был ФайзиГумеров. А в дальнейшем много плодотворно руководил редакцией Марс Тукаев и Мансаф Ганиев.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

На снимках: Первый официально утверждённый редактор Ахияр Баязитов.

Первый журналист районки Идият Хайбуллин. 

Сотрудники редакции возле старого здания, 1959 год.

Фото из архива редакции.

Мы родились в марте
Мы родились в марте
Мы родились в марте
Мы родились в марте
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в