Все новости
Люди села
30 Июня , 18:36

Скромностью отмечен, но делами заметен

Тихая, на первый взгляд, река Стерлятогда снова сменила свой нрав, взбугрилась, вышла из берегов, дошла до села и пошла по дворам Старого Калкаша. В один из этих дней председатель сельсовета ФаукатКутлушин решил пройтись по крайним улицам. Возле одного из домов увидел плачущую пожилую женщину. - По какому поводу слёзы? – участливо спросил ФаукатГаллямович. - Разве не видишь. Вода хлынула в погреб, в дом вошла. - Ладно. Успокойся. Помощников вынести мебель я постараюсь найти.

Скромностью отмечен, но делами заметен
Скромностью отмечен, но делами заметен

Через два дня Кутлушин созвал депутатов на совещание.

-Обстановка с половодьем сами видите какая, - сказал он. – В этом году ничего сделать уже невозможно. Но давайте подумаем о будущем.

- Надо возвести дамбу, - подал мысль Салават Насыров.

- Я и сам так думаю, - ответил Кутлушин.– Иначе каждый год люди будут мучиться.

Обсуждали: что да как?

- Надо с коллективной просьбой обратиться за помощью к депутату Государственного Собрания-Курултая РБ, - подытожил Фаукат Галлямович.

Таким помощником стал депутат Ильдус Гумеров – уроженец д.Юмагузино нашего района. К делу подключилась Кугарчинская мехколонна. Нашлись и средства. Завершили возведение дамбы на всей длине опасного участка. И вот уже семь лет прошло, как старокалкашевцы по этому вопросу вздохнули с облегчением.

К самому Кутлушину применима такая поговорка: где родился, там и пригодился.

После средней школы мать сказала ему.

- Учись, сынок, на агронома.

Он и отучился.

Был в своём селе на разных работах. Бригадир, агроном, заведующий фермой, заместитель председателя колхоза по кормопроизводству, директор сельского Дома культуры. Побывал и главой фермерского хозяйства.

В марте 2007 года освободилось место руководителя сельсовета. Назначили на эту должность Кутлушина.

Так начался особо хлопотный период в жизни ФаукатаГаллямовича.

Дел и забот у сельского главы, как говорится, полно. Много обращений, просьб. И всех надо внимательно выслушать, дать совет. Кому-то помочь, а кого-то и пожурить. И всё же особая привязанность у него возникла к вопросам благоустройства.

Как-то появилась необходимость заняться капитальным ремонтом отопительной системы в здании школы, детсада. Водопровод тоже требовал обновления. Своими силами самим с этим объёмом работы не справиться. Решил обратиться к депутату Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан от нашего округа Халиту Бикмухаметову – руководителю крупного производственного объединения. Так и сказал:

- Помогите, пожалуйста.

- Рассмотрим вопрос, - ответил депутат, выслушав его. – Возможно, придётся подключить к этому делу и генерального директора МТС «Башкирская» Фаниля Фахретдинова.

И пошла работа. Прекрасный ремонт провели.

Возникла идея у главы сельсовета сделать уличное электрическое освещение в Старом Калкаше. Поделился этим вопросом с депутатами.

- Благородное дело, - сказала Надежда Гудкова. – Но давайте тогда рассмотрим вопрос шире, установим такое освещение и в других пяти деревнях.

Так и сделали. И как теперь рады сельчане. Тем более, что установили освещение и на спортплощадке в Старом Калкаше.

В сельском Доме культуры великолепный ремонт провели. Огородили кладбище. Или пройдитесь по селу. Сколько новых домов построено, сколько обновилось. Красивые участки. А ведь и сельсовет в этом деле принимает участие, пусть порой даже косвенно. Агитация – тоже дело хорошее. Так, около школы посажены деревья. В СДК начали действовать клуб «Ак инейзэр» и танцевальные коллективы. Начали проводиться мероприятия районного масштаба.

Авторитет, он ведь слагается из многого. Не все громогласно размышляют о том, чтобы оставить светлый след в этой жизни, но ведь они поступками своими делают это. Вот, скажем, у Фауката Галлямовича вошло в привычку поздравлять после 45 лет с юбилеями всех, кто проживает на территории сельсовета. Тоже душе отрада – и для себя, и для тех, кого поздравляешь.

Супружеской жизни Фауката Галлямовича и Салимы Ахматгареевны – 48 лет. Когда поженились, был у них совершенно старенький, видавший виды дом. Вначале жили даже на колхозной квартире. А потом дом себе прекрасный построили.

Салима Ахматгареевна до назначения мужа на эту должность 32 года проработала управляющей делами сельсовета.

А ФаукатГаллямович с благодарностью вспоминает тех, с кем вместе когда-то довелось проводить разные планы в жизнь. Среди них управляющая делами сельсовета Расима Кутлушина, депутаты Райхан Шаяхметова, Эльвира Кунаккулова, Надежда Гудкова, Салават Насыров, Гульнара Янгулова, Гузель Бобвель, старосты деревень Роза Галимова, Мигран Галиев, Иван Тарасов, Таисия Крючкова, руководители местных учреждений МадинаКутлушина, Ляля Денисова и другие.

Заслуги ФаукатаГаллямовича отмечены рядом высоких наград, в том числе Почётной грамотой Республики Башкортостан, Почётной грамотой Ассоциации «Союз муниципальных образований РБ», Почётной грамотой Курултая-Госсобрания РБ.

Три года назад Кутлушин ушёл на пенсию.

А у него разве покой? Вон какое подворье. Несколько голов крупного рогатого скота, три десятка овец, бройлеры, индюки, утки. Приезжают навестить родителей трое дочерей со своими семьями из Сибири – радуются вот такой их жизни. А Фаукат Галлямович любит повторять:

- Главное, не лениться, а работать.

А ещё есть у него такое большое увлечение – литературное творчество. Выпустил две книги своих стихов. Мечтает о третьей.

В мае ему исполнилось 70. Сразу отметить юбилей не удалось. Но он эту дату не оставляет без внимания. В саду начал строить большую красивую веранду для гостей.

- Так сюда же уместятся полста человек, - сказал один из соседей.

- Ну вот и хорошо, мы всем будем рады, - улыбнулся Фаукат Галлямович.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из семейного альбома.

Скромностью отмечен, но делами заметен
Скромностью отмечен, но делами заметен
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в