Все новости
Люди села
4 Августа , 12:19

Ты сердце моё - гармонь!

Гармонисту из глубинки д. Раевка Анатолию Мамонтову 88 лет! Вы только послушайте, как он играет!

Ты сердце моё - гармонь!
Ты сердце моё - гармонь!

 - Рассказывали, что после отмены крепостного права, всем крестьянам разрешили самим выбирать, где дальше жить. Для бывших крепостных это место показалось райским, отсюда и название Раевка. После коллективизации мы только начали жить, получать хлеб и тут грянула война. В декабре мне было шесть лет, когда я шёл провожать отца на фронт, дошли до речки, там был брод. Хилая одёжка была на мне, поэтому он развернул меня обратно домой. В военные годы пахали, сеяли, косили траву для колхозного стада, да и скудное домашнее хозяйство требовало внимания. Хлеб от полыни был горьковатым, сколько бы мы ни пололи эти поля. От голода спасались конским щавелем. Весной 1946 году таял снег, зеркальные воды Кундряка разлились повсюду, именно тогда вернулся наш отец, - тихим голосом поведал нам о своём детстве дитя войны Анатолий Иосифович.

Как жаль, что нельзя вернуть время и попасть туда, где ещё жива его вторая половинка - Марья Дмитриевна. Когда она спозаранку провожала его на уборочную страду в колхоз «Маяк». Ностальгия промелькнула в глазах одинокого пенсионера, когда в руках у него оказалась гармонь. Сердце чуткое, да и голова светлая позволили ему так проникновенно сыграть для нас мелодию «Деревня моя».

…В эти минуты мы смотрели на полуопустевшую Раевку, ни с чем несравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его.

 

Ты сердце моё - гармонь!
Ты сердце моё - гармонь!
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в