+10 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
19 Июля , 15:38

Крылья крепнут в полёте

Я с большим интересом прочитал повесть Зульфии (Зои) Шагитовой «Берег надежды» и можно сказать несколько вечеров переживал вместе с героями книги. В центре повести судьба автора книги, девочки Зои. Она в 4 года осталась без мамы, хотя до этого познала её ласку и объятия тёплых рук отца. Потеряла четырёхдневного братика Марса, которого устроили в детский приют, откуда его усыновили неизвестные усыновители. Зоя впоследствии его потом долго искала, но, к сожалению, безрезультатно.

Крылья крепнут в полёте
Крылья крепнут в полёте

Непоседливая и озорная, настоящая заводила среди своих сверстников, девочка вначале воспитывалась в семье бабушки и дедушки в с.Зирган. Её отец Сергей Николаевич с детства был слепым, но хорошо играл на баяне, работал в Доме отдыха и очень заботливо относился к дочери.

По согласию пожилых болеющих дедушки и бабушки и слепого отца, в 1968 году они приняли очень непростое для себя решение, которое далось им всем с трудом - Зою, ученицу 2-го класса, устраивают в детский дом с.Петровское, где она пробудет 9 лет. Когда отец в первый раз привёл Зою в детдом, она, увидев множество детей обрадовалась, решив, что здесь ей будет весело. Но когда отец уехал, вспомнив родной дом, любимых бабушку и дедушку, душевные мелодии баяна отца, вольную природу вокруг родного села, ей стало очень грустно. И она, спрятавшись за дверью, начала палакать. Воспитатель Нина Оттовна вовремя заметив состояние девочки, добрыми словами начала успокаивать её, объяснив ей, что не надо плакать, сейчас для неё главное - хорошо учиться, подружиться с ребятами, заиметь надёжных друзей. Многие здешние ребята в своё время тоже через это прошли - через слёзы в первое время. А вот больших слёз мы вместе не допустим, сказала она.

С этого момента к воспитателям Нине Оттовне, Амине Рахмановне, Раисе Захаровне, и другим у Зои сложилось доверительно-дружеское отношение. По их советам, она начала регулярно посещать Пионерскую комнату, много читала, особенно газеты «Пионерская правда», «Советский спорт», журналы «Мурзилка», «Пионер», «Вожатый» и другие.

В неделю два, а иногда и три раза, любимец детей, киномеханик дядя Толя показывал им фильмы и рассказывал о подвигах Гули Королёвой («Четвёртая высота»), партизанки Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и их товарищей из «Молодой гвардии» и других героях молодого возраста. Также она любила сказки Андерсена «Русалочка», «Гадкий утёнок» и другие.

Особое место в её детской израненной душе занимает добрый и справедливый пионервожатый первоклашек Боря из фильма «Чудак из 5Б» (этот фильм она посмотрела больше 30 раз, но готова была и больше).

Подражая поступкам героев прочитанных книг и просмотренных кинофильмов, Зоя, ученица 5-го класса, искренне любящая детей, являющаяся помощницей воспитателей и учителей, выдвигается пионервожатой первоклашек, она помогает им в учёбе, освоить русский язык детям других национальностей. Воспитанники с учителями близко знакомятся с красотой окружающей природы, полноводными реками Агидель и Зиган, склонами Уральских гор, покрытыми лесами разных пород деревьев, просторными полянами с разнообразными травами и цветами. Учатся узнавать лекарственные травы, голоса певчих птиц и животный мир.

Гарантом дисциплины, порядка и общего благополучия в детдоме был его директор Амир Атапович Кутлуев. Незначительные отклонения от дисциплины здесь разбирались перед общим строем, и нарушители получали соответствующее порицание, обещали, что подобное больше не повторится. Амир Атапович никогда не допускал, чтобы старшие обижали младших, строго это пресекал. Если случалось что-то подобное, виновные держали ответ уже в кабинете директора. И пока виновный не выучит Правила поведения наизусть, из кабинета он не выходил.

Директор был строгим и одновременно справедливым.

- Здесь находятся дети со всей страны, разных национальностей, с разными судьбами и вы должны вырасти здоровыми, получить хорошее образование, стать достойными гражданами нашей страны, - повторял он. - Помните, я заменяю здесь вам ваших отцов, а воспитатели - ваших мам. Правила для всех едины, и вы должны выполнять их.

В детдоме функционировали разные кружки: девочки учились шить, кроить, вязать; ребята занимались столярным делом, фотографированием, сценическими постановками, увлекались литературой, музыкой и, конечно, спортом. Занимали призовые места на соревнованиях различных уровней по волейболу, баскетболу, вольной борьбе, лёгкой атлетике, лыжам, футболу. Детдомовский хор с оркестром славились в районе и г.Ишимбай, выступали по республиканскому телевидению.

Заботливые шефы - ишимбайские нефтяники - радовали ребят подарками в праздничные дни. Они щедро оказывали помощь в организации походов и экскурсий, поездок в Уфу на цирковые представления. Выделяли поощрительные путёвки в пионерлагеря «Артек», «Орлёнок», для поездок в города-герои. Семикласснице Зое посчастливилось побывать в древнем г.Львов. Кстати, во время остановки в Москве, Зоя с подругой Марусей решили отыскать киностудию «Мосфильм» и получить адрес актёра Андрея Войновского, который играл пионервожатого Борю в её любимом фильме.

Увлекательно, познавательно, весело и интересно проходили уроки любимых учителей Зои по физике, биологии, географии. На уроках пения изучали новые песни. Учителя литературы знакомили детей с новыми книгами, учили грамотно писать письма и сочинения, читать. И у Зои появились первые заметки в районной газете о детдоме.

Когда в честь 10-летнего юбилея в 1976 году в газете «Пионерская правда» появилась Зоина статья о многонациональном Петровском детдоме, ей начали приходить сотни писем из разных уголков Советского Союза и республик зарубежья. Многим Зоя ответила сама, остальные отдала детям из детдома, чтобы ответили они. Так в Петровском детдоме создался Клуб интернациональной дружбы, где было до 180 детей.

Детдомовцы очень любили и уважали своего директора Амира Атаповича, учителей и воспитателей, так как они были надёжными защитниками детей и старались не нарушать заведённого порядка в их общем доме. Здесь были дети с разными судьбами. Вот, например, девчонка-подросток Рая. Её мама умерла, отец сильно заболел и её устроили в детдом. Она носила короткую стрижку с длинной чёлкой, которую любила откидывать назад. Голос у неё был грубоватый, да и повадки мальчишеские. Она наравне с ними играла в футбол, любила носить трико и футболку. И она терпеть не могла, когда обижали младших. Смелая и боевая Рая в таких случаях всегда незамедлительно приходила на помощь, и обидчик получал заслуженное наказание. Местные уважали её и восхищались ею.

Но как бы интересно и разнообразно ни текла жизнь Зои в детдоме, она каждый раз с нетерпением ждала каникул. Ведь тогда ей разрешали ехать в с.Зирган, встретиться с любимыми бабушкой и дедушкой, с отцом и с его неизменно душевными мелодиями гармони. Где она могла рассказать об успехах в учёбе. О буднях в детдоме, о новых друзьях. Помочь родным людям по хозяйству, услышать их похвалу и ласковые слова. Ведь время, проведённое здесь - самое лучшее время, это самые счастливые дни. Она гостила у бабушки Фатымы, в семьях её сыновей Карима и Минрахима Басыровых, дочери Нафисы и её супруга Нурислама Шигабутдиновых – это были родные братья и сестра мамы Зульфии Минзии, с их детьми и двоюродными сёстрами и братьями в с.Амирово. Однажды в доме бабушки остановился фотограф из райцентра. Днём он фотографировал, а ночью проявлял плёнки и фото и на следующий день раздавал готовые снимки сельчанам. Фотографироваться собиралось много взрослых и детей, фотографировались семьями. По указанию председателя снимали передовиков производства, в том числе Нафису Хайбрахмановну, как лучшую доярку. Один из внуков бабушки Фатымы Ринат приехал верхом на лошади, его фотографировали как победителя Сабантуя на конных скачках.

Зульфия любила смотреть с подругами индийские фильмы, обычно двухсерийные. Но досмотреть вторую серию в поздний час не получалось. Приходил с проверкой директор школы Спартак Абдуллович и учащиеся выбегали из зала, чтобы их не узнали. Однако добрый киномеханик Гали абый по просьбе подростков проводил дневные сеансы.

В библиотеке Фания апа знакомила подружек с новыми книгами и журналами.

Зульфие нравились прогулки вдоль р.Кайдали, слушать пение птиц, смотреть утренние полёты ласточек, гнездящихся под крышей сарая, семейство воробьёв, не покидающих их даже в зимнюю стужу. Они тоже пели по-своему.

В автобиографических документальных повестях «Весенняя ласточка» и «Берег надежды» Зульфия (Зоя) Шагитова рассказывает, как оставшись без мамы, воспитывалась в детдоме, где воспитатели, учителя, другие сотрудники во главе с директором старались обогатить детей знаниями, сформировать из них личность, быть в жизни человеком слова и дела.

Самостоятельная, смелая, целеустремлённая и талантливая Зульфия добилась осуществления своей мечты юности. После окончания средней школы в детдоме, окончив Стерлитамакский педагогический институт, стала любимой учительницей детей, писателем, снискала поклонников среди многих читателей, родителей, работающих в области воспитания молодого поколения в масштабе страны. Педагог высшей категории, лауреат конкурса «Орчанка», учитель русского языка и литературы много лет работает в СОШ №26 г.Орск Оренбургской области.

В этом году во время весеннего наводнения в г.Орск Зульфия Рашитовна с группой волонтёров организовали в школе, где она работает, ночёвку и питание пострадавших от небывало потопа людей.

Пожелаем же нашей уважаемой землячке, воспитавшей достойных детей, крепкого здоровья, творческой интересной жизни в кругу родных и близких по духу людей.

Рафкат БАСЫРОВ, с.Стерлибашево. Фото Рустама ЯГАФАРОВА

***

Желающие выписать книги З.Р.Шагитовой могут приобрести их, заказав в Интернет-магазинах Оzon и Wildberriеs. Кроме этого, в Уфе, в фирменном магазине от издательства «Китап» (ул.Ленина,26), в Доме Печати (ул.50 лет Октября,13) и в киоске Дома Правительства.

Крылья крепнут в полёте
Крылья крепнут в полёте
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: