-3 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Люди села
27 Сентября , 09:09

Есть такие женщины у нас

В этом рассказе у меня будут сразу две героини. Рассказывая об одной, промолчать о другой просто невозможно - слишком тесно переплетены линии их судеб. Миляуша и Минзаля Сабитовы из моей родной деревни Учуган – Асаново, выросли как близняшки, хотя первая старше второй на три года.

Их детство прошло в единственном переулке нашей деревни. Больше их нет у нас, одна длинная улица разделена на Верхнюю и Нижнюю улицы именно этим переулком у подножия горы Актау. Среди многочисленных сорванцов переулка выделялись две светленькие девчушки с зелёными глазами: кудрявая Миляуша и Минзаля с длинными волосами. Они с утра до самого вечера носились то по переулку, то по горе, то по весело журчащей реке Кучуган в поиске приключений. Жила в этом переулке у речки в малюсенькой избушке бабушка Камал, знаменитая мастерица домотканых паласов и изготовитель берестяной жвачки. Чёрные жвачки с приятным березовым ароматом никого не оставляли равнодушными, вся детвора того времени выросла, очищая зубы жвачками этой самой Камал эбики. И этот экологически чистый, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, она раздавала детишкам совершенно бесплатно. А ведь варение такой жевательной резинки требует немало времени, а ещё расторопности и аккуратности. Не такое уж простое это дело! Так вот, эта Сагызкамал эби, (как её называли дети за глаза, а к ней самой не смели так обращаться) любила пить чай только из родниковой воды. Её внучка с Верхней улицы носила своей бабушке родниковую воду в ведрах на коромысле. А небольшая толпа детей с переулка, уличив момент, бросали мелкие камушки в её ведра. Им казалось, что это очень смешно. А когда та девочка натерпелась от этих «хулиганов», изменила маршрут к дому бабушки. Она стала приносить воду в бабушкин дом по тропинке вдоль реки, а когда те «унюхали» это и начали поджидать внучку Камал эби прямо у реки и, конечно же, повторяли своё хулиганство. Сейчас Миляуша с Минзалей стыдятся этого, но ведь, как говорится, с кем поведешься. Мало того, они ещё ранней весной делали на дороге ямки – обманки. Человек идёт по дороге и вдруг одной ногой проваливается по колено в ямку с талой водой. Вот в такой команде озорных мальчишек Миляуша и Минзаля выросли самыми настоящими пацанками. Но зато смело брались за все мальчишеские дела тоже. Снег убирать, за животными ухаживать, сарай чистить, дрова наколоть, косить сено - пожалуйста, легко! А чуть повзрослев, девочки стали понимать, что им не к лицу хулиганить наряду с мальчишками. Тем более, часто их родителям требовалась помощь. Папа девочек, добрейшей души человек работал киномехаником, мама была строгих нравов, работала кассиром в том же клубе, что и муж. Смышленые девочки, в отсутствие родителей, например, во время сенокоса или уборки свеклы, заменяли их на работе: сами мотали пленку (если не мотать, то кадры пойдут вверх тормашками) показывали детские киносеансы, сами продавали билеты и отвечали за каждую копейку.

- Родители полностью доверяли нам. Именно так мы приучались к самостоятельности и ответственности. А как интересно было наблюдать через маленькие окошки будки киномеханика за танцующей под музыку молодёжью, исходящую из проигрывателя под названием «Серенада» - рассказывает Миляуша.

- Я помню, как моя сестра организовывала игры и концерты в лесу, где росло «сладкое дерево». В нашем переулке жил ещё местный слепой мулла Мутигулла с женой Магзифой. Их взрослые дети проживали в Набережных Челнах, вот они-то и привозили им много разных шоколадок и вкусных конфет. Магзифа апа всегда угощала нас этими гостинцами и как только мы соберемся на праздник «сладкого дерева», приносила нам их целый мешочек. Мы их развешивали на самом красивом дереве, назвав его «сладким», и вокруг него пели песни, читали стихи, плясали. Каждому «артисту» торжественно вручалась сладкое лакомство. А ещё наши родители часто нас поощряли за наш труд то 20-ю, то 5-ю копейками. Мы эти копейки собирали целый год и под Новый Год покупали родителям подарки, делали лотерейные билеты для ребят, на лотереи также покупали призы, - делится воспоминаниями Минзаля.

Да, как видно, мои героини с детства научились дорожить заработанными деньгами.

- А что же с Камал эби? Так и продолжали её обижать?- спрашиваю я, догадываясь о их неоконченном рассказе о соседской бабушке.

-Нееет, конечно, нет! – восклицают обе, - мы её очень любили, помогали ей. Она, пока сама была в силах, часто ходила в лес за кислицей (кымызлык), за ягодами. А когда уже состарилась, мы собирали для нее и кислицу, и ягоды.

Я тоже помню этих милых стариков с переулка. Мотыйк мулла - называли мы слепого многодетного старца. Он был как Ходжа Насреддин: красноречивый острослов, юморист и сатирик. Запомнился нам своими шутками–прибаутками. А Камал эби же жила очень бедно, но у неё был ткацкий станок. Моя бабушка иногда с ночёвкой приходила к ней и ткала паласы – дорожки для нашего дома. Изредка, меня тоже брала с собой. К чаю у нее был только сахар, мы ей приносили гостинцы: выпечку, мёд, конфеты.  До поздней ночи моя бабушка ткала палас, а я засыпала под их тихий разговор. Помню, утром сели на сэке и стали пить чай. Посчитав, что нельзя кушать своё принесенное, захотела положить в чашку чая сахар. Сахарница была от меня далеко, и я посмела попросить у хозяйки: «Сагызкамал эби, дайте мне пожалуйста, кусочек сахара?». И тут же я наткнулась на две пары осуждающих глаз! Как же мне было стыдно тогда! Конечно, обе промолчали. А по пути домой, моя бабушка прочитала мне целую лекцию об этике. Сколько лет живу, столько лет не забываю эту историю и не понимаю, что тут такого плохого, ведь в деревнях многих называли по прозвищам?!

Ладно, речь не обо мне, идём дальше.

Миляуша с Минзалей в составе Тимуровской команды часто посещали одиноких бабушек и оказывали посильную помощь. Тимуровцы не просто шли по улице, а маршировали с песней. Очень высок был пионерский дух у ребят. Весной очищали горные родники от мусора. Главное, никто об этом их не просил. Они сами создали свою команду: две девочки и четыре мальчика из переулка. Зимой они собирали кости, макулатуру, а весной по 5-6 мешков лечебных трав, как горицвет, матрёшка и сдавали скупщику Равилю абзыю, который одаривал детей за это шариками, ручками. А однажды он заплатил им за собранный горицвет самыми настоящими фломастерами!  Какую же радость ощутили дети, получив волшебные карандаши! Это сейчас каких только нет фломастеров, а тогда – большой дефицит!

…Время шло, девочки повзрослели.

- Во время, когда заведующим клубом был талантливый парень Расим Хабутдинов, я играла в спектакле его дипломного проекта, главную роль исполняла и в других его постановках. Ездили с показом спектаклей по соседним деревням. Так, ещё с юношества прикипела к клубной работе, - делится воспоминаниями Миляуша.

Окончив школу, девушки получили образование. Миляуша заочно окончила Уфимский библиотечный техникум, Минзаля – Стерлитамакское медучилище. Вышли замуж. Родили сыновей. Миляуша - Альфреда, Минзаля - Радмира. К сожалению, у обеих не получилось сохранить семью. Но что поделаешь, так бывает в жизни… А сыновей обе самоотверженные мамы вырастили, как говорится, разговаривая с ними на одном языке и воспитали достойными людьми. Альфред, окончив Ишимбайский нефтяной колледж, стал предпринимателем, женился. В его семье растут прекрасные мальчики-двойняшки. Миляуша души в них не чает.

Радмиру - 17 лет, он учится в Стерлитамакском химико - технологическом колледже.

С самого детства мама Радмира с тётей Миляушей развивали в нём талант декламатора и театрального артиста. Радмир, становясь лауреатом и призером многих конкурсов, не раз получал Грамоты и Дипломы районного и республиканского уровней.

И вообще, Миляуше Сабитовой помогает и поддерживает вся её семья. Надо ехать в райцентр на совещание – брат Мансаф тут как тут! Привезёт, подождёт и обратно домой повезёт. Расстояние – то 50 километров! Жена Мансафа Лира, их дочь Радмила всегда в составе активистов клубного учреждения.

- А о сестрёнке Минзале и говорить нечего, она у меня занимает должность культорганизатора, только без зарплаты, - улыбается Миляуша, - она и людей привлечёт, и костюмы найдёт, и декорации разные придумает. Минзаля очень красиво танцует. Настоящая актриса! Если надо, блестяще сыграет роль злой Бабы Яги или весёлого клоуна. Великолепно исполняет роли в драматических спектаклях. Я очень благодарна ей!

Минзаля же проживает в Мияках. У неё свой дом, сад, огород. Работает медсестрой инфекционного отделения ЦРБ. Пока сын учился в школе, приезжала в Учуган – Асаново при необходимости, а сейчас, когда Радмир стал студентом, она после смены прямиком «летит» в отчий дом, где живут сестра со стареньким отцом. Ездила на Ладе Калине, недавно пересела на Chery Tiggo 4 pro. Старую машину не продала, в хозяйстве пригодится! Дом не новый, всё время приходится что-то обновлять, что-то чинить, ремонтировать. Сёстры не просят помощи у других, сами справляются. Ведь они уже к совершеннолетию были подкованы в мужских хозяйственных делах, что в стройке, что в ремонте, да и в любой сельскохозяйственной работе они знают толк.

- Девочки, мы с вами прошлись по вашим детским воспоминаниям и вспомнили о наших односельчанах. А вот сегодня чем вы живёте, какие у вас планы, мечты? Как насчёт культуры в нашей деревеньке. Она же стареет. Молодёжи мало, детей тоже. Огромный сельский клуб не пригоден к работе, ютитесь в старой школе. Есть ли будущее у Учуган – Асанова?- спросила я сестёр Сабитовых.

- Знаете, по сравнению с другими малыми населёнными пунктами, у нас не так плохо обстоят дела. Наши односельчане энергичный и дружный народ. От нас, клубных работников, тоже многое зависит. Мы должны зажечь других! Но, зажигает тот, кто сам горит. Мы стараемся дарить людям радость и хорошее настроение. Это по праздникам. А ведь ещё у нас есть такая задача: не предать забвению веками по крупицам собранное и бережно сохранённое народное творчество. Национальные игры, песни, пляски, ремёсла, устное словесное творчество, то есть наш народный фольклор. Наши старейшины с радостью делятся с нами своим творческим багажом, - уверенно ответила мне Миляуша.

- Моя сестра – вышивальщица. Сколько её «произведений» попадают на выставки районного и республиканского масштабов, не перечесть! Она вышила панно «Башкирский герб», палас с башкирскими орнаментами для сабантуя, эмблемы к Году культуры и к Году семьи, карты для Айдаралинского и Аллагуватского сельских поселений. Специально для конкурса - «Баурсак - фест» вышила панно «Солнцем согретый баурсак», - показывая работы сестры присоединяется к нам Минзаля,- мы любим творить, что-то новое придумывать, общаться с нашими односельчанами и, конечно же, устраивать праздники для них!

Миляуша Сабитова вот уже 15-й год работает культорганизатором в клубе. Организовала женский клуб «Ихлас» из самых активных женщин, кружок по вышиванию - «Волшебная иголочка». Участвует во всех общественных началах деревни.

- У истоков создания группы меня очень сильно поддерживали Фаягуль Яушева, Фарида Кунсбаева, Гульназ Мухаметгалиева, Миннура Шарафутдинова, Флюза Мухаметгалиева. Они – пионеры будущей группы «Ихлас». Сегодня в группе занимаются Фаима Рахматуллина, Альвира Ахмадуллина, Гульсина Мухаметгалиева, Рахиля Даутова, Миляуша Гиниятуллина, Лира Сабитова, Минзаля Сабитова. Они у нас многопрофильные артисты: и поют, и в театральных постановках и в фольклорных мероприятиях участвуют.

- Мы очень благодарны нашей Миляуше, - говорит одна из участниц Фаима Рахматуллина. - Если бы не она, скучновато было бы нам, ведь артисты с концертами до нас не доезжают, театры тоже. А так мы с удовольствием показываем свои таланты, а то и в райцентр едем участвовать в различных конкурсах. Миляуша очень старательная, знающая своё дело «завклуб»! - именно так по-своему, любя, называют односельчане Миляушу.

Да, Миляуша Минулловна все силы и знания отдает любимому делу: создала небольшой музей, где можно увидеть старинные экспонаты; часто организовывает для детей поучительно – познавательные мероприятия, женщины в возрасте тоже собираются у неё и изучают Коран. Со всеми находит общий язык, для всех найдёт занятие по интересам. Даже умудрилась провести у себя районный фольклорный семинар «На лавочке».  А ведь её труды впервые заметила телевизионная программа «Райхан», затем передача того же телевидения «Орнамент» снимала её на празднике веретёна. А работа в клубе окрылила её, раскрыла ей горизонты для чего-то большего и интересного. Любит свою работу Миляуша Сабитова, у неё в копилке множество Благодарственных писем от администрации района, она – дипломант республиканского открытого брендового фестиваля народного творчества и ремесел «Узоры моего народа в полотенцах», победительница в номинации «Самая оригинальная вышивка». Во всех её победах и успехах   есть огромная доля помощи её любимой сестрёнки Минзали Сабитовой. Такой творческий тандем, связанный кровными узами, конечно же, не даст погаснуть очагу культуры в моей родной деревне Учуган – Асаново.

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.

Фото из семейного альбома.

Есть такие женщины у нас
Есть такие женщины у нас
Есть такие женщины у нас
Есть такие женщины у нас
Есть такие женщины у нас
Есть такие женщины у нас
Автор:Венера Габитова
Читайте нас: